среда, 30 марта 2016 г.


Как воспроизвести в учете компании (ООО) оплату действительной стоимости доли выходящему из ООО участнику - физлицу (резиденту РФ) денежными средствами?
Один из участников общества подал обращение о выходе из ООО (что предусмотрено уставом ООО). Стоимость по номиналу доли выходящего участника всецело уплачена им денежными средствами при учреждении общества (что засвидетельствовано документарно) и образовывает 330 000 рублей. Действительная цена доли участника в уставном фонд ООО, конкретная согласно данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный срок, предшествующий дню подачи участником обращения о выходе из ООО, образовывает 400 000 рублей. и уплачена участнику денежными средствами путем перечисления на его банковский счет. Отличия между ценой чистых активов ООО и размером его уставного фонда достаточно для оплаты действительной стоимости доли выходящему участнику.

Гражданско-правовые отношения

Участник общества вправе выйти из общества вне зависимости от согласования иных его участников либо общества путем подачи обращения о выходе из общества, в случае если такая возможность предусмотрена уставом общества (пп. 1 п. 1 ст. 94 ГК РФ, п. 1 ст. 8 закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ " Об ООО " (потом - Закон N 14-ФЗ)). Наряду с этим обращение участника общества о выходе из общества должно быть удостоверено нотариусом (п. 1 ст. 26 Закона N 14-ФЗ).
При таких обстоятельствах часть участника переходит к обществу с даты получения им обращения этого участника о выходе из общества (пп. 2 п. 7 ст. 23 Закона N 14-ФЗ).

PPT.RU рекомендует:

Все схемы проводок - в системе Консультант Плюс: Корреспонденция Счетов
Все схемы проводок - в системе Консультант Плюс: Корреспонденция Счетов
Общество должно уплатить выходящему участнику действительную цена его доли в уставном фонд общества, определяемую на базе данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный срок, предшествующий дню подачи обращения о выходе из общества, либо с согласования этого участника выдать ему в натуре имущество такой же стоимости. Такая оплата должна быть произведена на протяжении трех месяцев с момента происхождения подобающей обязательства, в случае если другой период либо режим оплаты действительной стоимости доли либо части доли не установлен уставом общества (п. 2 нормативно. 94 ГК Российской Федерации, п. 6.1 ст. 23 Закона N 14-ФЗ). В этом случае действительная цена доли уплачена участнику денежными средствами. Действительная цена доли участника общества отвечает части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли (п. 2 ст. 14 Закона N 14-ФЗ). Цена чистых активов ООО определяется согласно с Порядком определения стоимости чистых активов, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28.08.2014 N 84н (п. 2 ст. 30 Закона N 14-ФЗ).
Действительная цена доли в уставном фонд общества выплачивается участнику за счет отличия между ценой чистых активов общества и размером его уставного фонда. В случае если таковой отличия слишком мало, общество должно уменьшить свой уставный капитал на нехватающую для оплаты сумму (абз. 2 п. 8 ст. 23 Закона N 14-ФЗ). В этом случае отличия между ценой чистых активов общества и размером его уставного фонда достаточно для оплаты действительной стоимости доли выходящему участнику.
Орган, реализующий госрегистрацию юрлиц, должен быть уведомлен о состоявшемся переходе к обществу доли либо части доли в уставном фонд общества не позднее чем на протяжении месяца с момента перехода к обществу доли либо части доли путем направления обращения о введении подобающих изменений в Единый госреестр юрлиц и документа, удостоверяющего основания перехода к обществу доли либо части доли (п. 6 ст. 24 Закона N 14-ФЗ).
Напомним, что последующие операции с долей, перешедшей к ООО, совершаются в режиме, установленном ст. 24 Закона N 14-ФЗ, и в данной консультации не рассматриваются.

Бухучёт

Оплата действительной стоимости доли участнику при его выходе из ООО по сути является изменением (уменьшением) капитала ООО, обусловленным изъятием части капитала одним из собственников. Такая оплата не признается расходом компании, а относится в уменьшение собственного капитала ООО. Это следует из положений п. 2 Положения по бухучёту "Затраты компании" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.1999 N 33н, п. 7.6 Концепции бухучета в коммерческой хозяйственной жизни Российской Федерации (одобрена Методологическим советом по бухучёту при Минфине Российской Федерации, Президентским советом ИПБ РФ 29.12.1997) (потом - Идея). Вследствие этого при оплате выходящему из ООО участнику действительной стоимости его доли компания не признает в учете затраты, формирующие финансовый итог от текущей деятельности.
Согласно с Инструкцией по употреблению Замысла счетов бухучета финансово-бизнес активности компаний, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2000 N 94н, для учета полученной обществом доли выходящего участника используется счет 81 "Личные акции (доли)". Инструкцией по употреблению Замысла счетов кроме того предусмотрено, что при выкупе обществом у участника принадлежащей ему доли в бухгалтерском учете на сумму практических расходов делается запись по дебету счета 81 и займу счетов учета денежных средств.
Но, на наш взор, эта запись не в полной мере корректна. Часть переходит к обществу на дату получения компанией обращения участника о выходе из общества, а практическая оплата стоимости этой доли участнику может совершаться существенно позднее. Следовательно, вместо прямой корреспонденции счета 81 с банковскими счётами учета денежных средств для расчетов с выходящим из общества участником рационально применять счет учета расчетов с соучредителями.
Так, считаем вероятным закрепить в учетной политике следующий режим отражения пересматриваемых операций (п. 7 Положения по бухучёту "Учетная политика компании" (ПБУ 1/2008), утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.10.2008 N 106н). На дату получения обращения о выходе участника в учете компании отражается задолженность по кредиту перед ним, которая погашается на дату перечисления ему денежных средств в счет уплаты действительной стоимости его доли.
Переход доли участника к ООО отражается кроме того в аналитическом учете по счету учета уставного фонда, который обязан снабжать формирование информации по участникам компании.
Напомним, что часть, перешедшая к ООО, не рассматривается в качестве актива употребительно к п. 7.2 Концепции, потому, что не является хозяйственным средством, надзор над которым компания получила и которое должно принести ей экономические выгоды в грядущем. В бухгалтерской отчетности перешедшая к ООО часть отражается как уменьшение собственного капитала. Бухгалтерские записи по пересматриваемым операциям производятся согласно с изложенным выше, и правилами, установленными Инструкцией по употреблению Замысла счетов, и приведены ниже в таблице проводок.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Уплаченная выбывающему участнику действительная цена доли признается его доходом и подлежит обложению НДФЛ (пп. 10 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ).
Налогообложение дохода физлица, являющегося налоговым резидентом РФ, производится по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).
Компания в качестве налогового агента обязана исчислить сумму НДФЛ, удержать и перечислить ее в бюджет (п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).
Компания исчисляет и удерживает исчисленную сумму НДФЛ из дохода плательщика налогов при его практической оплате и перечисляет ее в бюджет не позднее дня, следующего за днем перечисления действительной стоимости доли с расчетного счета компании (пп. 1 п. 1 ст. 223 , п. п. 3, 4, 6 ст. 226 НК РФ).
Помимо этого, соответственно п. 2 ст. позднее последнего дня месяца, следующего за подобающим сроком, за год - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым сроком. Для доходов, перед коих используется ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, сниженных на сумму вычетов или возмещений по налогам, установленных ст. ст. 218 - 221 НК РФ (п. 3 ст. 210 НК РФ).
Соответственно пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ плательщик налогов (участник ООО) при выходе из состава участников общества в праве на имущественный вычет. Данное право реализуется путем уменьшения плательщиком налогов суммы облагаемых НДФЛ доходов на сумму практически произведенных им и документарно засвидетельствованных затрат, связанных с приобретением доли в уставном фонд. Например, к таким расходам относятся затраты в сумме денежных средств, занесённых в качестве платежа в уставный капитал при учреждении общества. Это следует из абз. 2, 3, 4 пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ.
Данный вычет даётся участнику при подаче им в налорг по завершении налогового срока декларации по НДФЛ (п. 7 ст. 220 НК РФ) <*>.
Сверх того об изменении с 01.01.2016 перечня оснований и характерных черт представления имущественного вычета по НДФЛ, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, см. Реальное пособие по НДФЛ <**>.

Налог на прибыль компаний

Действительная цена доли, уплаченная выходящему из ООО участнику, в состав затрат компании не включается.
Затраты на оплату участнику действительной стоимости доли не в состоянии быть признаны в составе затрат, потому, что пересматриваемая оплата не отвечает притязаниям п. 1 ст. 252 НК РФ, другими словами не нацелена на получение дохода (п. 49 ст. 270 НК РФ, см. кроме того Распоряжения ФАС Волго-Вятского округа от 24.06.2010 по делу N А28-18269/2009, ФАС Северо-Западного округа от 18.09.2006 N А05-17306/2005-33 (Определением ВАС РФ от 29.01.2007 N 15395/06 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в режиме контроля)).
Обозначения аналитических счетов, применяемые в таблице проводок
К балансовому счету 80 "Уставный капитал":
80-у "Доли участников";
80-о "Доли, перешедшие к обществу".
Содержание операций
Дебет
Заём
Сумма, рублей.
Первичный документ
Отражена задолженность ООО по оплате действительной стоимости доли выходящему участнику
81
75
400 000
Обращение участника,
Бухгалтерская справка-расчет
Отражена стоимость по номиналу доли, перешедшей к обществу
80-у
80-о
330 000
Бухгалтерская справка
Удержан НДФЛ при оплате выходящему участнику действительной стоимости доли
(400 000 x 13%)
75
68
52 000
Регистр налог учёта (Налоговая карточка)
Удержанный НДФЛ перечислен в бюджет
68
51
52 000
Выписка банка по банковскому счёту
Действительная цена доли за вычетом удержанного НДФЛ уплачена выходящему участнику
(400 000 - 52 000)
75
51
348 000
Выписка банка по банковскому счёту

<*> Увидим, что при отсутствии документарно засвидетельствованных затрат на приобретение доли в уставном фонд общества имущественный вычет или возмещение по налогам даётся в сумме доходов, полученных плательщиком налогов по итогам завершения участия в обществе, не превышающем в общем 250 000 рублей. 230 НК РФ компания в качестве налогового агента представляет в налорг по месту своего учета:
  • документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового срока и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему РФ за этот налоговый срок, каждый год не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым сроком;
  • расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, за три последних месяца, полугодие, девять месяцев - не за налоговый срок при его выходе (абз. 6 пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).
    <**> Напомним, что до 01.01.2016 действительная цена доли, уплаченная участнику - физлицу при выходе из общества, облагалась НДФЛ в полной сумме. Наряду с этим право на имущественный вычет у участника отсутствовало. Детально данный вопрос освещен в Энциклопедии спорных обстановок по НДФЛ и платежам во внебюджетные фонды.
    Т.Е.Меликовская
    Консультационно-аналитический центр по бухучёту и налогообложению

вторник, 29 марта 2016 г.

Приговор суда суда в отношении уборщицы торгового центра начал применяться

Московский городской суд отказался смягчить приговор суда уборщице торгового центра, похитившей мужской клатч "Prada", оставленный посетителем в туалетной кабинке, сказали РАПСИ в пресс-службе суда.

«Раньше Тимирязевский суд признал Фариду Хучантову виновной по п. «в» ч. 3 ст. 158 (кража в большом размере) УК РФ и избрал ей наказание в виде тюрьмы периодом на 1 год в исправительно-трудовой колонии общего режима» - сказано в сообщении.
Раньше приговорённой было сообщено ходатайство о разбирательстве дела в особенном режиме. Особенный режим означает, что обвиняемая всецело признала вину и раскаялась в сделанном.
По мнению следователей, в ноябре 2015 года Хучантова, работавшая уборщицей в одном из торговых центров столицы, увидела в туалетной комнате мужской клатч «Prada», оставленный пострадавшим. После чего женщина, убедившись, что за ней никто не замечает, тайно украла клатч ценой 30 000 рублей, в котором пребывали деньги на общую сумму свыше 350 тысяч рублей.

Посмотрите еще нужную статью по вопросу возврат ндфл с продажи машины. Это вероятно станет полезно.

понедельник, 28 марта 2016 г.


Глава государства РФ Владимир Владимирович Путин издал указ о избрании Рамзана Кадырова ИО Чеченской республики. Об этом стало небеизвестно в процессе встречи двух политиков в Кремле, передает РБК.
Как указывает агентство, Путин выразил надежду, что Кадыров примет участие в сентябрьских выборах. Полномочия главы Чечни заканчиваются 5 апреля этого года.
Глава государства высоко оценил заслуги Кадырова, выделив, что он принял республику в уничтоженном состоянии. "Исходя из того, что было сделано в настоящее время, в первую очередь, для чеченцев, для обитателей республики и как производная – для всей Российской Федерации, мною сегодня завизирован указ о избрании вас ИО главы Чеченской республики с предстоящим, надеюсь, в сентябре этого года выходом на выборы", – подчеркнул Владимир Путин.
Со слов Путина, он кроме того сохраняет надежду на то, что на сентябрьских выборах "чеченский народ сумеет оценить" то, что сделал для республики Кадыров. Последний, со своей стороны, поблагодарил Путина за доверие.


Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ (28.03)


Основное

После расшифровки бортовых самописцев Boeing 737–800 организации Flydubai, разбившегося в аэропорту Ростова-на Дону 19 марта, версия об оплошности пилотов стала основной в следствии условий падения, пишет («Экипаж втянул Boeing в катастрофу») «Коммерсантъ». Специалистам удалось вернуть картину случившейся катастрофы: при попытке поднять самолет после второго неудачного захода на посадку пилотирующий летчик, по всей видимости, через чур очень сильно задрал нос автомашины, гарантировав потерю ею скорости и сваливание. В кабине вследствие этого появился спор: напарник кричал пилоту: «Куда летишь? Стоять!», но все его попытки «перетянуть» штурвал только усугубили обстановку. Экипаж согласовал свои деяния лишь тогда, когда неуправляемый Boeing, на борту которого пребывали 62 человека, со скоростью 325 км/час и под углом в районе 45 градусов несся к земле. Выявить по записи переговоров в кабине, кто из летчиков произвёл роковую оплошность, а кто пробовал ее скорректировать, эксперты пока не могут. А «Известия» информируют, что до завершения следствия сертификаты на самолеты Boeing 737, которые эксплуатируются российскими авиакомпаниями, могут быть отозваны – об этом Росавиацию просил член Общественной палаты и президиума Национальной ассоциации адвокатов в сфере туризма Артем Кирьянов.
Глава «Опоры России» Александр Калинин объявил, что вопрос о возвращении в УК РФ обособленной нормы о бизнес-хищении в форме мошенничества сейчас обсуждается с властью президента, пишет «РБК». Об этом было произнесено на пресс-конференции, посвященной либерализации законодательства. «Обсуждается вариант возвратить статью как особый состав мошенничества: к примеру, будет ст. 159.7 либо 159.8, – говорит Калинин. – Мы бы, конечно, желали, чтобы это был совсем новый состав в УК в разделении экономических правонарушений». Предлагается четко прописать, кто является субъектами таких правонарушений – «к примеру, группа лиц, действующая в интересах юрлица», объясняет он. Калинин сохраняет надежду, что новый состав хищения в форме мошенничества будет включен в пакет правок по либерализации экономического законодательства. О либерализации сообщил в среду в процессе совещания рабочей группы по мониторингу и экспресс анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства руководитель власти президента Сергей Иванов. Сейчас в государственной думе в выжидании второго рассмотрения лежит закон о возврате «предпринимательской» статьи – парламентарии остались недовольны правительственными правками, ужесточавшими санкции настолько, что она практически не различается от основного состава мошенничества.
Минэнерго подхватило предложение «Газпрома» и «Роснефти» избавить государственной компании от обязательства опубликовывать в Единой информационной системе информацию о ряде покупок, говорят («Борьба за место в тени») «Ведомости». В феврале Игорь Сечин и Алексей Миллер писали Медведеву, что надзорные органы США и ЕС могут применять открытую данные для ревизии соблюдения режима санкций, усилить их и наказать контрагентов. Они предлагали засекретить приобретения финансовых услуг, недвижимости, сделки внутри вертикально-включённых структур. Госслужащие-энергетики, со своей стороны, желают увеличить перечень того, что возможно не опубликовывать: кроме названного выше это кроме того приобретения услуг по добыче нефти и газа, их хранению и складированию, переработке нефтепродуктов, защите единой системы газоснабжения и магистральных нефтепроводов, в частности физической, с покупкой оружия и снарядов. Проект подобающего распоряжения готовило Министерства экономики. В случае если изменения будут приняты, операция пойдет как для покупок по гостайне – приглашения будут рассылаться потенциальным участникам, а конкурс – проходить в бумажной переписке, объясняет руководитель министерского департамента Максим Чемерисов. По всем этим группам за 2015 год нет ни одной записи в ЕИС: либо торги не производились, либо организации преступали закон, не опубликовывая данные, говорит руководитель Ассоциации руководителей по покупкам Андрей Черногоров. ФАС против засекречивания покупок.
Владимир Владимирович Путин в пятницу издал указ о избрании Рамзана Кадырова ИО главы Чечни до сентябрьских выборов, пишут «Ведомости». На встрече с чеченским лидером глава государства выделил потребность тесной координации с федеральной властью в вопросах безопасности: «И вы, и будущий руководитель республики, конечно, должны делать все для соблюдения российских законов во всех сферах нашей жизни, я желаю это выделить – во всех сферах». Период полномочий Кадырова заканчивался 5 апреля. Чеченская Республика – исключительный северокавказский регион, где глава будет избираться на прямых выборах. Слова Путина о соблюдении законов касаются взаимодействия с силовиками, «вряд ли он требовал соблюдения закона о выборах», полагает политолог Дмитрий Орешкин: «Быть может, это сигнал федеральным силовикам, чтобы они могли функционировать тверже иногда». (См. кроме того публикацию "Право.ru" "Путин избрал Кадырова ИО главы Чечни")

Суды

арб суд Москвы обязал московские власти заключить с ООО «Марека-1», владевшим торговым киоском площадью в районе 100 кв. м., который был снесен в феврале, контракт о размещении предмета на предыдущем месте, информирует («Москва не немедленно сносится») «Коммерсантъ». Арбитраж, со слов юриста «Мареки-1» Акопа Абгаряна, признал деяния правительства противоправными. В рамках кампании госслужащие демонтировали 104 магазины, раньше заявленные ими страшным самостроем. Совершено это было без подобающего решения суда при присутствии оформленных собственности – мэрия и горсовет Москвы ссылались на последние правки к ГК Российской Федерации, разрешающие демонтировать предметы на газопроводах, теплосетях и иных коммуникациях. Киоск «Мареки-1» в 2015 году был исключен из схемы размещения нестационарных торговых объектов. Абгарян же апеллировал на ч. 6 ст. 10 закона «Об основах госрегулирования коммерческой активности в Российской Федерации», по которой при одобрении таких схем воспрещено производить перерасмотрение места размещения раньше выстроенных торговых точек. Со слов юриста, подобающая схема была утверждена в 2011 году, а «Марека-1» работала В первую очередь 2000-х. Госслужащие говорят, что компания сама демонтировала киоск по окончании трехлетнего договора аренды, его включение в схему размещения нестационарных торговых объектов документ машинально не продлил бы, и потому расследование «никак не касается» иных снесенных ларьков. Партнер правового бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко ставит под сомнение аргументацию «Мареки-1», ссылаясь на определение Конституционного Суда от 29 января 2015 года, где произнесено о невозможности пересмотра мест размещения старых торговых точек на базе новых схем в целях «недопущения передела рынка» и «стабильности прав хозяйствующих субъектов». Но там же отмечается и о потребности гарантировать баланс интересов обитателей и бизнесменов, акцентирует Шевченко. (См. кроме того публикацию "Право.ru" "Владелец снесенного магазина выиграл суд против московской госадминистрации")
«Ведомости» информируют («К банкротству на метро»), что организация «Авто селл» – «дочка» холдинга «Гемма» и прошлый подрядчик ГУП «Московский метрополитен» по размещению рекламы в московской подземке – подала в арб суд Москвы обращение о собственном банкротстве. Метрополитен порвал соглашение с оператором в прошлом июле: организация обязалась отдать свыше 14 млрд рублей. за пять лет, но перечислила лишь 11 млрд рублей., после чего у неё появились трудности с оплатами. В августе метрополитен выиграл иск о взимании с «Авто селл» задолженности в 728,7 млн рублей. и 396,75 млн рублей. неустоек; апелляционная инстанция кроме того стала стороницей подземки. Для взимания денежных средств с организации-банкрота необходимо будет добиваться включения своего притязания в реестр и принимать участие в операции банкротства, которое может растянуться на пару лет, объясняет партнер Herbert smith freehills Алексей Панич. По среднему уровню в процессе банкротства заимодавцы получают оплаты в сумме 2-5% от суммы своих притязаний, говорит он. В том случае, если производство о банкротстве будет открыто и включено наблюдение, то все начатые дела по взиманию средств будут остановлены, а притязания будут рассмотрены в деле о банкротстве, додаёт старший адвокат адвокатского бюро А2 Екатерина Ильина.
«Коммерсантъ» пишет («Рейдерскому захвату оформили вторую попытку»), что Чертановский райсуд Москвы по ходатайству расследования послал под стражу предпринимателя Михаила Чернова, обвиняемого в попытке рейдерского захвата старинного дома в центре Москвы (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Для этого его пришлось этапировать из колонии, где Чернов уже отбывает семилетний период за попытку неправомерно овладеть тем же самым помещением. В 2007 году помещения в здании приобрела организация «Эквисман Холдингс Лимитед», а в 2010-м предыдущий владелец, офшор «Аквамарин Ltd», который принадлежал Чернову и Михаилу Балакиреву, сообщил в арб суд Москвы иск о признании сделки недействующей и возврате собственности . Предприниматели заплатили председателю 5-го судебного состава Ирине Барановой €100 000 и $4 000, а та склонила свою подчиненную судью Юлию Беспалову к вынесению решения в адрес истцов. Чернов и Балакирев были приговорены, Баранова убыла в Соединенных Штатах Америки, где и живёт до сих пор. ВККС разрешила СКР возбудить в отношении нее дело только в середине прошлого года. Повторно правонарушение, по мнению следователей, было произведено соучастниками Чернова при его участии, когда предприниматель уже был под стражей по своему первому делу. Они посредством нижегородского суда добились официального ареста дома, который после этого за $7,5 млн был реализован оффшорной компании «Делимар Корпорейшн Ltd». адвокат Дмитрий Коцубанов (Лысаковский), постарался произвести регистрацию право собственности на недвижимость в отделе Росреестра по Южному округу Москвы, но получил отказ и убыл вести войну на юго-восток Украины. По возвращении из зоны боевых действий он был задержан. Его предполагаемый соучастник, нижегородский юрист Евгений Рыжов, заявлен в розыск. Правоохранители проверяют деятельность адвоката в Нижнем Новгороде, где он был обвинен в множественных случаях рейдерства. Кроме того задержаны предприниматель Георгий Пирумов, зарегистрировавший на себя упомянутый выше офшор, и партнер Лысаковского Петр Чихун. В случае если виновности Чернова будет подтверждена и сейчас, то суд может расценить его деяния как страшный рецидив и избрать ему по-максимуму суровое, но справедливое, наказание.
«Коммерсантъ» пишет («Между судейским и балетным вписали парковое»), что Управление делами президента (УДП) занесло в петербургский комитет по государственному применению и защите памятников новый эскизный проект комплекса зданий Верховного суда РФ и Дворца танцев Бориса Эйфмана. Комплекс будет выстроен напротив Стрелки Васильевского острова. Идея создана архитектурными бюро "Евгений Герасимов и партнеры" и SPEECH Сергея Чобана; 11 апреля ее рассмотрит совет по сохранению достояния культуры при руководстве Петербурга во главе с губернатором Георгием Полтавченко. Это уже третий проект судебного квартала, от прошлого УДП отказалось без разъяснения причин. В Федеральной адресной инвестпрограмме в 2014 году на судебный квартал предполагалось израсходовать в 2015–2017 годах 34,66 млрд рублей. В 2016 году под проектирование и строительство отведено 13,8 млрд рублей. Руководство поручило Минэкономики жестко контролировать эту стройку в рамках ежеквартального мониторинга вероятных «коррупционных проявлений и рисков».

Нормотворчество

Открытое руководство предложило облегчить налоговые условия для организаций, вкладывающих в изыскания и разработки, информируют («Льготы за инновации») «Ведомости». "Речь заходит о 4 мерах, первая из коих – понижение налога на прибыль до 20% от суммы расходов на научные изучения и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) вместо нынешних 10%. Ревизией сути этих работ должны заниматься не сотрудники налоговой администрации, как сейчас, а Министерства образования, это облегчит администрирование льготы, считают в Открытом руководстве". Иное предложение заключается в понижении до 5% налога на прибыль, которую организация получает от представления прав на итоги своей интеллектуальной деятельности. Сейчас этот налог в Российской Федерации образовывает 20%, растолковывает руководитель группы по налоговым льготам Deloitte Василий Марков. Так как интеллектуальная собственность мобильна и ею несложно владеть через организации в других государствах, российские плательщики налогов часто оперируют иными юрисдикциями для обладания своей интеллектуальной собственностью, обращают внимание специалисты. Третья мера – отказ от налога на прибыль с интеллектуальной собственности, которую учреждения ставят себе на баланс. И, наконец, четвертая – продолжение льготной ставки страховых платежей для IT-организаций на уровне 14% вместо обычных 30%. Этот ход специалисты называют в наивысшей степени значительным. Министерства экономики идеи открытого руководства подхватило.
«Ведомости» пишут, что ФАС припугнул банкам повышением «срока охлаждения» – времени, за который заказчик может возвратить страховой полис и оплаченные за него деньги, с нынешних пяти до 20 суток. Это вероятно в том случае, если кредитные учреждения будут искусственно создавать преграды для заемщиков, растолковал заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров. Он утвержает, что в 2015 году в ФАС поступило в районе 900 претензий на навязывание страховых услуг заказчикам, в частности банками при выдаче займа. Сейчас «срок охлаждения» – необязательная практика, но с мая ввиду вступит указание ЦБ, соответственно которому она станет неукоснительной. «Мы уже сталкивались с сюжетами, когда добровольно страховые компании включали «сроки охлаждения», заказчик заключал контракт, а выяснялось, что он оформлен тремя днями ранее. Уловки, по которым заказчик может не уложиться в пять суток, могут быть самые различные: офис закрылся, не приняли», – говорит Кашеваров. Практика пока не набрана и корректировка периодов преждевременна, считают в ЦБ. Продолжительный срок чреват злоупотреблениями со стороны заказчиков, но пяти суток действительно мало, говорит специалист.
Белый дом в скором будущем выпустит распоряжение, ограничивающее круг банков, на счетах коих могут храниться госсредства, пишет «РБК». Такие кредитные учреждения должны иметь прямое либо косвенное участие РФ либо учавствовать в системе докапитализации через АСВ. Кроме того размещать свободные средства возможно будет в банках, по которым есть обособленное решение руководства, но лишь в случае, что их капитал превышает 25 млрд рублей. Таких банков всего 27.
«Ведомости» пишут («Европейский инструмент ЦБ»), что ЦБ желает определить для банков личные предельные нормативы. Со слов зампреда Банка Российской Федерации Михаила Сухова, такие нормативы «могут и должны устанавливаться исходя из профиля рисков, которые принимает банк». Регулятор будет ориентироваться на оценку финансового состояния кредитных учреждений с учетом тех запасов и возможностей, которые формируют их держатели акций, додаёт он. В случае если характер и масштаб операций либо принимаемых рисков не отвечает установленным притязаниям ЦБ к управлению рисками и капиталом, внутреннему надзору, достаточности капитала и ликвидности, то регулятор в праве определить нормативы, объясняют в Банке Российской Федерации. Раньше ЦБ этой возможностью не оперировал, уточнил Сухов. Первые оценки регулятор сделает в 2017 году – в отношении банков с активами в 500 млрд рублей. и свыше. Оценку других банков он начнет с 2018 года. По-максимуму банкам могут добавить 3 процента по нормативам достаточности капитала – исходя из того, в какую группу ЦБ отнесет банк по итогам ревизии, говорит партнер Tertychny Law Иван Тертычный. Такая практика активно используется европейским регулятором: он может устанавливать для банков личные нормативы по капиталу, подмечает аналитик Fitch Александр Данилов.
Минэкономики предлагает включить наемные дома общественного применения в перечень объектов концессионных соглашений, пишет («Арендному жилью ищут финансовый фундамент») «Коммерсантъ». Такие дома предназначены для сдачи в аренду гражданам, не имеющим доходов для приобретения жилья на рыночных условиях. Предполагается, что строить их будут регионы, муниципалитеты и частные заказчики застройщики, наряду с этим потолок арендной платы вводится на уровне субъектов Российской Федерации. Сейчас федеральных средств на создание арендного фонда не предусмотрено, а у регионов они не всегда есть. Между тем, в арендном жилье нуждаются 1,9 млн человек, а его выстраивание существенно отстает от замыслов.
«Коммерсантъ» говорит («Эмитенты не соберут кворумы»), что пару больших эмитентов на конференции Независимой регистраторской организации (НРК) сообщили о рисках не собрать кворум на собраниях держателей акций и, как расследование, не одобрить ответственные сделки. Причина – начало применения с 1 июля ряда положений законов "Об акционерных предприятиях" и "О рынке ценных бумаг". Эти изменения сокращают перечень открываемой информации по держателям акций, и уменьшают периоды ее представления эмитенту. «Сейчас полный перечень участников собрания формируется не позднее чем за 20 суток до дня осуществления собрания. Это даёт эмитенту в случае угрозы достижения кворума по сделкам с заинтересованностью адресно влиять на владельцев ценных бумаг, активизируя их к участию в голосовании», – растолковывают в НРК. С 1 июля рассылку информации о собрании для заказчиков номинальных держателей будет реализовать сам номинальный держатель – депозитарий, но достижение кворума не является его прямым интересом. Помимо этого, стало возмможно не раскрываться владельцам под номинальным держателем для осуществления своих прав. По итогам эмитент может совсем не определить, кто является его держателем акций.

Иное

СКР говорит, что держатели акций ЮКОСа в 1996 году приобрели нефтяную организацию мошенническим путем, говорят («ЮКОСу припомнили старое») «Ведомости». Как сообщил представитель учреждения Владимир Маркин, «команда Ходорковского» выдала Принявшие участие в залоговых аукционах ЗАО «Лагуна» и ЗАО «Реагент» за самостоятельные юрлица, не смотря на то, что они таковыми не были. «Лагуна» взяла верх, но акции были приобретены за счет средств банка «Менатеп», наряду с этим деньги кредитному учреждению никто не возвратил, «а пару лет через банк обанкротили», продолжает Маркин. Так, акции были получены Ходорковским на чужие деньги, другими словами практически украдены, рассуждает он: «На данном периоде мы не можем говорить обо всех подтверждениях, собранных расследованием, но их уже достаточно, чтобы сделать вывод о том, что Ходорковский <...> на сегодняшний день пробует снова одурачить государство, стребовав с него сверх того еще $50 млрд». Речь о денежных средствах, которые отсудили у РФ бывшие держатели акций ЮКОСа в гаагском арбитраже. Опротестовывая это решение, российские адвокаты обосновывали, что податели заявления не подпадают под защиту Энергетической хартии, на базе которой вынесено распоряжение, поскольку не являются соинвесторами в буквальном значении слова – это россияне, вложившиеся через подставные организации и в нарушение российского законодательства. Сам Ходорковский рассказал о своем Facebook, что полагает несправедливым и приобретение ЮКОСа, и его экспроприацию, но приобретён он был «по тогдашним законам», а отнят – «для приятелей Путина». Ничего принципиально нового Маркин не произнёс, считает российский адвокат, участвовавший в подготовке претензии на решение арбитража в Гааге: аналогичные аргументы были потреблены и в процессе расследования, и при оспаривании.
Юрист Константин Ривкин, представитель бывшего главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева, говорит («Четыре вопроса о приватизации ЮКОСа») «РБК», что сроки давности по всем вероятным статьям, по которым СКР может выдвинуть обвинение в связи с приватизацией 1995 года, истекли. Газета указывает, что сам гаагский арбитраж вопрос о законности приватизации разбирать не стал: согласно точки зрения суда, сделки по приобретению подателями иска Hulley, Yukos и Veteran, акций ЮКОСа были абсолютно законны и случились начиная с 1999 года, тогда как предположительные противозаконные деяния в рамках приватизации ЮКОСа были произведены в 1995 и 1996 годах «банком «Менатеп» и олигархами – обществом и лицами, не связанными с подателями иска, одно из коих – Veteran – даже не имело место». Российской Федерации «не удалось подтвердить, что предполагаемые противозаконные деяния в полной стадии связаны с окончательной сделкой, по результатам которой податели иска осуществили свое соинвестирование», решил суд. Наряду с этим РФ продолжает настаивать на своей правоте. В американском суде в октябре 2015 года российские адвокаты, например, продемонстрировали свидетельства литовца Гитаса Повило Анилиониса, который распоряжался организацией РТТ, занимавшейся созданием контролируемых «Менатепом» юрлиц, функцией коих было «по сути, сокрытие настоящих собственников». Свидетель говорит, что «Лагуна» и «Реагент» были учреждены специально для участия в аукционе по ЮКОСу. Сейчас обстановку с ЮКОСом возможно трактовать как случай обжалования итогов приватизации, но вряд ли он будет иметь следствия для других собственников активов, приобретавших их кроме того по схеме залоговых аукционов, считает управляющий партнер Goltsblat BLP Андрей Гольцблат.
Милиция и прокурорская служба Швейцарии не заметили никаких обстоятельств, свидетельствующих о осуществлении сыном Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки Артемом правонарушений в этом государстве, пишет («Алексею Навальному прикрыли «второй фронт») «Коммерсантъ». Подобающая ревизия производилась по обращению Фонда по борьбе со взятками (ФБК) Алексея Навального, в котором сообщалось, что Чайка получил вид на жительство в Швейцарии полукриминальным образом и мог заниматься там отмыванием денежных средств, выведенных из Российской Федерации. ФБК отказали в возбуждении дела, потому, что, например, не была определена незаконность возникновения средств, которыми распоряжался Чайка. Помимо этого, сын Генерального прокурора сам обратился с запросом в Грецию, откуда им был получен ответ, удостоверяющий правомерность осуществлённых в этом государстве сделок – приобретения гостиницы Portes Palace и строительства нового отеля Pomegranate Wellness Spa Hotel. В ФБК считали, что в сделке могли использоваться средства, полученные вызывающим большие сомнения путем.
«РБК» говорит («Интернет практически все не забывает»), что «yandex» удовлетворил только 27% заявлений прося о реализации «права на забвение». Всего поисковик получил 3,6 тыс. заявлений от 1348 человек. Из них 51% пришелся на заявления об удалении ссылок на неактуальную, но точную данные, 30% – на недостоверную данные, 25% – на данные, которую пользователи полагают неактуальной по иным причинам, 23% – на данные о погашенных судимостях, 19% – на данные, распространяемую с нарушением закона, и 3% – на данные с показателями правонарушений, по которым истек период привлечения к суду. Высокую долю отказов в организации растолковали отсутствием инструментов для ревизии верности заявлений. «yandex» предлагает доработать закон: сделать «решения компетентных органов» неукоснительным условием для подачи заявлений, добавить критерий публичной значимости при разбирательстве заявлений об удалении неактуальной информации и представить поисковикам право самостоятельно определять форму заявлений к ним. Организация детализирует, что ни одного суда из-за «права на забвение» пока не состоялось. В Mail.Ru Group часть удовлетворенных заявлений образовывает режима 30%, в Google – 26,2%. (См. кроме того публикацию "Право.ru" "Франция наказала Google на 100 000 евро из-за нарушения "права на забвение")
Руководство «Единой России» отказалось от переговоров с КПРФ о разделении части одномандатных округов на выборах Государственной думы, информирует «РБК». О возможном соглашении между всеми четырьмя парламентскими фракциями стало небеизвестно в середине февраля. Речь шла о 40 округах – всякая партия должна была выдвинуть своих кандидатов в десятка из них, а в оставшихся тридцати подхватить кандидатов от оппонентов. Это было необходимо, чтобы обеспечить сохранение в Думе в наивысшей степени влиятельных парламентариев от всех фракций, утверждали источники. Два собеседника РБК, родных к руководству «Единой России», объясняют, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов преступил основное условие вероятного соглашения – выставить в «неконкурентных» регионах лишь в наивысшей степени влиятельных парламентариев. В КПРФ эту версию опровергают. Срыв переговоров послужит причиной к твёрдой конкуренции в тех регионах, где партия власти первично желала бы ее избежать, говорит источник, близкий к власти президента.
«Громадная четверка» российских сотовых операторов – МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и Tele2, сообща с МТТ и «Ростелекомом» вырабатывает коллективные мероприятия по борьбе с незаконной интернациональной телефонной связью, информируют («Охота на телефонных пиратов») «Ведомости». Им удалось договориться о том, что сотовые операторы будут пропускать на свои сети из сетей операторов локальной связи звонки лишь с номеров, выданных этим организациям Федеральным агентством связи. Телефонное пиратство сводится к тому, что звонок из зарубежа идет не по цепи телефонных сетей – через одного из наших операторов, фиксированную зоновую сеть и локальную телефонную сеть, а через интернет-канал на коммутатор локальной связи либо особое устройство и маскируется под локальный звонок. По итогам операторы теряют деньги – каждый год свыше $115 млн. По оценке МТТ, по незаконным схемам в Российскую Федерацию поступает в районе 40% международного телефонного трафика. Из-за кризиса и инфляции рубля отличие в цене легальных и незаконных звонков увеличилась в разы, говорят на рынке.
Подмосковный Минтранс заключил концессионное соглашение с ООО "МВС Груп" по расширению сети дорожных камер, информирует («Нарушителей ПДД сдали в концессию») «Коммерсантъ». Организация оборудует в области 1055 «рубежей надзора», всякий из коих может включать пару камер. Договор заключен на 12 лет, все это время «МВС Груп» будет получать фиксированные 233 рублей. с всякого административного штрафа, выписанного ГИБДД и уплаченного гражданами. Общая сумма договора образовывает 4,9 млрд рублей. По подсчетам "Ъ", за год посредством новых устройств выпишут минимум 4,5 млн распоряжений на 2,7 млрд рублей. Специалисты скептически относятся к идее концессии и считают, что организация сумеет манипулировать данными. «К примеру, камера стоит на границе посёлка , а меряет скорость еще до въезда в него, где автомашины едут быстро, – растолковывает юрист движения автолюбителей "Свобода выбора" Сергей Рядько. – Обжаловать таковой штраф будет нереально, поскольку по документам камера технически исправна».
Прокурорскую службу Москвы просили проконтролировать правомерность деяний работников управления ГИБДД по Москве в отношении такси со световыми табло на крыше, информируют «Известия». По одобрению подателя заявления, директора автотранспортной организации «АСАП» Александра Старикова, с января дорожные инспекторы начали наказывать штрафом шофёров за автомашины с лайтбоксами по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ, объясняя это тем, что средство передвижения имеет занесённые изменения конструкции, что воздействует на безопасность дорожного движения. Источник в московском УГИБДД говорит, что гаишникам действительно было рекомендовано организовать работу по обнаружению такси с лайтбоксами, не имеющих в регистрирующих документах отметок о протекании экспертизы на соотношение техническому регламенту Таможенного союза.
«Российская газета» пишет, что на Украине убит юрист Юрий Грабовский, который выступал защитником по делу задержанного украинскими властями россиянина Александра Александрова. Защитник пропал 20 дней назад, не явившись на очередное совещание суда. Затем в его аккаунте в сети Facebook начали появляться сообщения, геолокацией привязанные к Египту, в коих юрист информировал, что оставил Украину в связи с угрозами в свой адрес. Расследование определило, что писал их получивший пароли от аккаунта Грабовского и поехавший на египетский курорт один из двух его предполагаемых убийц. Позднее тело юриста было обнаружено в лесу под Киевом. Подозреваемые задержаны, у одного из них изъято фальшивое удостоверение украинских правоохранительных органов. (См. кроме того публикации "Право.ru" "Юрист задержанного на Украине россиянина Александрова отыскан убитым", "На Украине задержали второго подозреваемого в убиении юриста Грабовского")
«Коммерсантъ» пишет, что авиационные власти Италии (ENAC) дали согласие в июне осуществить внеплановую ревизию сертификации российской авиационной техники. Предлогом для таковой ревизии послужила передача в конце 2015 года функции по сертификации самолетов и их деталей от Межправительственного авиационного комитета Росавиации. Затем у ENAC появились вопросы, угрожавшие отменой сертификации до заключения новых соглашений с российскими учреждениями, которым отошла часть полномочий МАК. Например, сейчас сертификацией в Российской Федерации будет заниматься федеральное автономное учреждение «Летный регистр РФ». Источники объясняют, что МАК выписывал сертификаты, согласно с которыми власти Италии выдавали свой сертификат, а на его основании выполнялись экспорт и реэкспорт самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100). В Росавиации уверяют, что процесс не вызовет трудностей и не отпечатлеется на экспорте самолета. Но в отрасли остерегаются, что ревизия может занять два–3 года.

Просмотрите еще интересную заметку в сфере уведомление о снятии приостановления работы по счету. Это вероятно будет полезно.

суббота, 26 марта 2016 г.


Минюст сказал на своем интернет сайте о подготовке правок в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы РФ, касающихся необязательного выполнения судебных актов и распоряжений. Документ расположен на едином портале проектов юридических актов.
Соответственно установленным изменениям, период для необязательного выполнения судебного акта составит три дцать дней с момента начала применения решения суда без возбуждения исполнительного производства.
Наряду с этим истцов обяжут показывать в обращении в суд реквизиты для перечисления присужденных денежных средств. А председательствующий судья после оглашения решения обязан быть разъяснять режим его выполнения и следствия заявления акта к принудительному выполнению.
Подчёркивается, что новшества призваны уменьшить нагрузку на приставов-исполнителей и сотрудников судов, занимающихся выдачей исполнительных документов.
С текстом проекта законодательного акта "О введении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ и Арбитражный процессуальный кодекс РФ (в части развития режима выполнения судебных актов)" возможно познакомиться тут.

Пбоюл значительно чаще высвобождены от уплаты налога добавленой стоимости. Но в случае если предприниматель применяет общую систему налогообложения, выступает в роли налогового агента либо выписывает счета-фактуры с выделением этого налога, то он обязан исчислять НДС и верно оформлять документы. Каким образом это делать возможно определить из этой статьи.
На вопрос кто платит НДС, отвечает пункт 1 статьи 168 НК РФ, согласно с которым любой бизнесмен либо компания должны при реализации товаров (работ, услуг) сверх того к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) предоставить к уплате приобретателю этих товаров (работ, услуг) подобающую сумму НДС . Так, плательщиками этого налога являются как компании, так и Пбоюл . Помимо этого, начисление НДС реализовывают все лица, которые перемещают товары через госграницу Российской Федерации. Таковой НДС называют таможенным и его должны уплачивать даже те ИП, которые используют особые режимы налогообложения.

Налог на добавленную цена у ИП

Налог на добавленную цена практически в любой момент включен в финальную цену товаров (работ, услуг), которую уплачивает приобретатель. Исходя из этого плательщики налогов- ИП и компании получают право на вычет НДС, предоставленных им отчуждателями и уплаченных при приобретении товаров (работ, услуг), которые предназначены для осуществления бизнес активности и других операций, подлежащих согласно законодательству обложению НДС. Вычет НДС практически избавляет от двойного налогообложения, поэтому исходя из этого он не положен тем ИП и компаниям, которые сами не являются плательщиками этого налога.
Для тех же ИП, которые обладают правом на вычет НДС, основанием для принятия сумм налога к вычету либо компенсированию является таковой документ, как счет-фактура. ИП с НДС должны составлять счет-фактуры, и новости журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур и книги приобретений и книги продаж. Копии этих документов направляются в орган ФНС вместе с декларацией по налогам. В случае если бизнесмен не является плательщиком НДС, но выписал счет-фактуру своему агенту, то он обязан непременно заплатить налог, и сдать отчётность в ФНС. Наряду с этим право на вычет он не приобретает, а значит, практически обязан платить НДС двукратно: в составе полученных от поставщика товаров либо услуг и прямо в бюджет с выставленного счета-фактуры.

Ставка НДС у ИП

Основная ставка НДС, как у компаний, так и у ИП, образовывает 18%. Но НК предусмотрена пониженная ставка 10%, используемая в отношении предусмотренных законом видов товаров и услуг (к примеру, детских товаров, лекарств, продуктов питания, печатной продукции и автотранспортных услуг). Нулевая ставка НДС используется в основном при экспорте товаров либо услуг. Учет НДС по ставке 0% имеет свои особенности и требует присутствия комплекта материалов, регулированных статьей 164 НК РФ.
В случае если за 3 календарных месяца сумма выручки (не дохода, в частности выручки) от реализации товаров (кроме подакцизные), работ либо услуг в совокупности оказалась менее 2 млн рублей, то ввиду статьи 145 НК РФ ИП может быть высвобожден от выполнения обязанностей плательщика НДС, даже если он использует общую систему налогообложения. Наряду с этим ему больше не необходимо новости учет НДС, но и права вычленять в счетах-фактурах налог он тоже лишается. Это, в большинстве случаев, не выгодно тем бизнесменам, которые работают с ИП и компаниями, уплачивающим НДС. Так как так все сделки совершаются без права представления вычета или возмещения по налогам.

ИП-налоговые агенты

ИП часто являются не только плательщиками НДС, но и налоговыми агентами. Налоговый агент - это бизнесмен, на которого, ввиду статьи 24 НК РФ, возложена обязанность по исчислению и удержанию у плательщика сумм налога и перечислению его в бюджетную систему РФ.
ИП признается налоговым агентом, если он реализует следующие виды деятельности:
  • Приобретает в России товары, работы либо услуги у зарубежных компаний либо граждан, не являющихся налоговыми резидентами РФ и не состоящих на учете в органах ФНС.
  • Выкупает либо арендует в России имущество у органов власти и управления, муниципальных органов власти федерального имущества, и местное имущество.
  • Выступает посредником нерезидента РФ при участии в расчетных операциях.
Бизнесмены, признаваемые налоговыми агентами, должны новости учет НДС, и реализовать начисление НДС и его оплату в бюджет вне зависимости от того, являются они сами плательщиками налогов либо нет. Это значит, что ИП на спецрежимах и УСН должны сдавать декларации по налогам, если они являются налоговыми агентами, и новости все положенные регистры учета.

НДС у ИП на УСН

В большинстве случаев ИП на УСН не платит НДС. Но в случае если Пбоюл на "упрощенке" самостоятельно выставляет счета-фактуры с вычлененным в них НДС, то налог подлежит оплате.
Но бывают ситуации, при коих ИП на УСН обязан реализовать начисление НДС по особенным правилам. Это относится тех бизнесменов, которые работают по агентским контрактам (контрактам комиссии и поручения). В случае если бизнесмен вступает в простое (соинвестиционное) товарищество либо заключает концессионное соглашение на доверительного управление имуществом и выступает в роли доверительного управляющего (концессионера), то он оказывается плательщиком НДС. Но такие правоотношения вероятны лишь для ИП на "упрощенке", который имеет предмет налогообложения «доходы минус затраты».
Право смены предмета налогообложения на УСН у бизнесмена есть один раз в год - с 1 января до 31 декабря отчетного срока. Об переходе нужно письменно уведомить территориальный орган ФНС. Нужно не забывать, что в таковой ситуации бизнесмен должен вести раздельный учет — налоговый и бухгалтерский (по концессионной и по своей деятельности). У ИП на "упрощенке" по итогам коллективной деятельности входной НДС не образуется, исходя из этого и права на вычет он не приобретает. Наряду с этим важно не забывать, что бизнесмены, которые используют УСН и одновременно реализовывают деятельность по агентским соглашениям (контрактам комиссии), не являются плательщиками НДС. Но, начиная с 2014 года, они должны вести учет входящих и исходящих счетов-фактур, и сдавать отчётности в ФНС.

Кто платит НДС с авансов

ИП , которые являются плательщиками налогов НДС, ввиду пункта 1 статьи 167 НК РФ, должны начислять налог с полученных авансов. Исходя из этого, в случае если ИП получил предварительную плат согласно соглашению в счет будущей продажи, он обязан начислить НДС. Налоговой базой при таких обстоятельствах является сумма предоплаты, а начисление НДС совершается по расчетным ставкам 10/110 либо 18/118 исходя из предмета налогообложения (реализуемого товара либо услуги). Таковой режим установлен пунктом 4 статьи 164 НК РФ. Неукоснительным условием для таковой операции является оформление авансового счета-фактуры. Совершить это поставщик должен на протяжении 5 суток с даты поступления суммы аванса на счет в банке. Режим выписки авансового счета-фактуры регулирует распоряжение Руководства РФ от 26 декабря 2011 года № 1137.
Бывают ситуации, когда сделка отменяется и отчуждатель должен вернуть полученный задаток приобретателю. При таких обстоятельствах он кроме того обязан сделать вычет НДС с авансов, которые были им возвращены. Для этого сторнируют НДС в книге приобретений и непременно отражают эту операцию в бухгалтерских проводках и декларации по налогам.
Важно подчернуть, что потому, что предварительная плат может быть получена в одном отчетном сроке, а основные операции по данной сделке пробежать в другом, у ИП может измениться статус плательщика НДС. К примеру, он может перейти на УСН. Ввиду статьи 346.12 НК РФ, бизнесмены на "упрощенке" не платят НДС. Исходя из этого в случае если ИП-отчуждатель начислил НДС с авансов, а после этого перешел на льготный режим налогообложения, после чего случилась прямая реализация товара либо услуги, то у него нет абсолютно законных оснований для вычета уже оплаченного в бюджет НДС. Но и обязательства произвести начисление НДС на сумму реализованных товаров и услуг тоже нет.

Судебный департамент при Верховном суде РФ продемонстрировал на своем интернет сайте основные статистические показатели деятельности Сою за прошедший год. Изучив данные, "Право.ru" подсчитало: число оправдательных приговоров суда, выносимых участникам уголовных дел вкупе, уменьшилось свыше чем на 14%.

Уголовные дела

Число поступивших в 2015 году в СОЮ уголовных дел увеличилось на 3%: всего их было заведено 965 925, а участниками стали 1,057 млн человек. Годом раньше количество дел, возбужденных по статьям УК, составило 936 797, притянутых лиц – 936 797.
Производство окончено по 962 024 уголовным делам. Приговорены 762 556 человек (в 2014 году – 746 270), из них 44 754 – за осуществление очень тяжких правонарушений. По данным статистики, значительно чаще привлекаются к ответственности "воришки" (ст. 158) – таких граждан свыше 200 000. Следом идут наркодельцы – их в районе 120 000 (ст. 228–233). Наказаны были и 87 человек, создающие опасность смерти людей (ст. 205, 205.1, 205.2, 206), наряду с этим их число увеличилось практически в два раза если сравнивать с прошлыми показателями (в 2014 году приговорены 47 лиц).
Оправданы судьями 4658 человек, в отношении 241 698 дела остановлены. Пожизненное лишение свободы получили 68 человек.

Обжаловано в апелляционном порядке за отчетный период 312 480 уголовных дел, из них окончены производством – 295 258. Обвинения сняты с 4619 лиц, из них с 49 – по реабилитирующим основаниям. Изменены приговоры 13 100 осужденным.
Отменены ВС обвинительные приговоры по делам областных и равных им судов в отношении 64 лиц – на треть меньше, чем в 2014 году (счастливчиками оказались 105 человек), но ни одного по реабилитирующим основаниям.
Кассация в свою очередь рассмотрела 10 335 дел по жалобам и представлениям, в итоге отменив обвинительные приговоры, вынесенные судом первой инстанций, 1096 лицам.

Суд присяжных, представляющий лишь ВС по делам областных и одинаковых им судов, оправдал 31 человека (в 2014 году – 52). Исправлены обвинительные приговоры суда 53 осужденным. Не подфартило 23 участникам дел – в отношении них оправдательные приговоры суда аннулированы.

Судебные дела

Прирост поступивших в прошлом году судебных дел составил свыше 10% – 15,92 млн против 13,94 млн, отправленных в СОЮ в 2014 году. Из них окончено 15,8 млн дел.
Например, судьи рассмотрели и вынесли решения по 505 806 из них, касающихся трудовых споров (годом раньше – 446 860 судебных дел). Помимо этого, по 2,93 млн принятых к производству дел стребована плата за жилплощадь и коммунальным платежам – на 500 000 больше, чем за прошлый срок. С 3,55 млн физлиц стребованы налоги и сборы (против 2,78 млн за 2014 год).
Дела об нарушении административного законодательства составили 6,6 млн, но из них на начало года не закрыты 115 965. Подвергнуты наказанию согласно с КоАП РФ 5,6 млн человек, пени избраны 3,9 млн нарушителям. За нарушения ПДД наказаны 1,35 млн человек – на 100 000 меньше, чем в 2014 году. Число понесших ответственность правонарушителей в области финансов, налогов и сборов, страхования и рынка ценных бумаг составило 407 045 лиц, а в области защиты госграницы и обеспечения нахождения зарубежных граждан либо лиц без подданства – 246 750.

В апелляционные инстанции поступило 675 659 дел, из который окончено производство 647 346. Отменены решения по 70 656 делам.
Кассация рассмотрела всего 6778 гражданских дел по жалобам и представлениям, удовлетворив из них 6501. Отменены 2426 решений, вынесенных судами первой инстанции, а изменены – 68. Апелляция же, по мнению высшей судебной инстанции, была не права при вынесении решений по 2212 делам.

Кризисное явление

Комментируя анализ статистических данных, советник АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Вера Рихтерман, в первую очередь, обратила серьезное внимание на увеличение нагрузки на судей районных судов: "В случае, если не будут предприняты меры по расширению штата, такая тенденция может повлиять на качество выносимых судебных решений. Так, уже в 2015 году по сравнению с 2014 годом вырос процент дел по которым кассационная инстанция была вынуждена отменить судебные акты, вынесенные судом первой инстанции".
Одновременно с этим нельзя не подчернуть, что практически на 30% подросло количество дел о взимании налогов и сборов с физических лиц и на 13% увеличилось количество трудовых споров, что в общем отвечает направленностям, которые в большинстве случаев наблюдаются в кризисное время, додаёт Рихтерман.
С основными статистическими показателями деятельности Сою за 2015 год возможно познакомиться тут.

пятница, 25 марта 2016 г.

Суд взял под стражу трех топ-менеджеров разорившегося "Смоленского банка"


Тверской райсуд Москвы послал под стражу помощника управляющего московским филиалом ОАО "Смоленский банк" Михаила Яхонтова и начальника правового департамента Тимура Акберова, и разместил под арест в домашних условиях еще одного зама Романа Щербакова. Об этом информирует "Коммерсантъ".
Дело о растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ) возбуждено по обстоятельству кражи из кредитного учреждения свыше 600 млн рублей. Расследование думает, что участники, ждя банкротства (оно прошло в феврале 2014 года), вывели эти деньги на счета поднадзорных зарубежных организаций в виде ссуды не ведущему настоящей финансово-бизнес активности ООО "Юникомфинанс". Чтобы придать махинациям вид абсолютно законных операций, заемщики предоставляли банку фальшивые отчетности о рыночной активности, а входившие в противозаконную группу финансисты подготавливали ложные "опытные суждения о категории качества ссуды".
Дело вычленено в обособленное производство из громадного следствия в отношении бывшего председателя правления банковской группы "Смоленский банк" Анатолия Данилова. По мнению следователей, в срок с 2010 по 2013 годы банк выдал ООО "Смоленская общестроительная организация" займы на сумму свыше 400 млн рублей, наряду с этим топ-менеджеры банка первично не собирались их возврата.
Всего же, согласно данным правоохранительных органов, тогда шести поднадзорным совладельцу банка Павлу Шитову и еще одному локальному бизнесмену общестроительным организациям были выданы займы на 2 млрд рублей. Сейчас все эти компании находятся в стадии банкротства. Дело Данилова слушается в Производственном райсуде Смоленска, а Шитов обвинен в обмане и находится в интернациональном розыске.

Читайте еще интересную статью в сфере протокол об административном правонарушении по ст 14.16 коап рф. Это может быть станет небезынтересно.

четверг, 24 марта 2016 г.

Проект о признании деятельности Горбачева и Ельцина противозаконной доработают

Фракция ЛДПР изменит проект распоряжения о признании политический деятельности президента СССР Михаила Горбачева и главы Российской Федерации Бориса Ельцина противозаконной, сообщил в четверг первый заместитель главы фракции Алексей Диденко.

Проект распоряжения произведён регистрацию в базе называющиеся «О обращении Госдумы Федерального Собрания РФ «О признании политической деятельности президента СССР М.С. Горбачева и 1го президента РФ Б.Н. Ельцина противозаконной».
Данный проект на разбирательство занесла фракция ЛДПР 15 марта. Первый глава государства СССР Михаил Горбачев думает, что данный шаг либерал-демократов нацелен на поддержание напряженности в обществе; он не будет осуществлять никаких ответных шагов.
«Мы взглянули проект заключения, возьмем на доработку и занесём опять», — произнёс Диденко на совещании комитета Государственной думы по конституционному закону и госстроительству при дискуссии проекта.

Изучите еще полезный материал в сфере нормативную. Это вероятно будет интересно.

среда, 23 марта 2016 г.

ЕСПЧ признал нарушения в деле о содержании под стражей 12-летнего малыша в Российской Федерации

Страсбургский суд признал нарушения конвенции по защите прав человека со стороны РФ в деле 12-летнего мальчика и присудил уплатить ему свыше 9 тысяч евро, отмечается в поступившем в РИА новости сообщении ЕСПЧ.

«Европейский суд по защите прав человека в процессе открытого совещания Большой палаты вынес решение по делу… о задержании и содержании под стражей на протяжении 30 суток 12-летнего мальчика, который мучался от синдрома гиперактивности и энуреза». Суд постановил, что было нарушение статьи 3 Европейской конвенции по защите прав человека («запрет нечеловечного и унижающего человеческое преимущество заявления»), — подчёркивается в решении ЕСПЧ.
Страсбургский суд кроме того свидетельствовал нарушение статьи 5 § 1 Европейской конвенции по защите прав человека («право на свободу и безопасность») и нарушение статьи 6 §§ 1 и 3 Конвенции («право на справедливое судебное слушание»).
В документе подчёркивается, что дело касалось содержания под стражей на протяжении 30 суток во временном центре для малолетних правонарушителей мальчика 12 лет, у которого были ментальные и нейроповеденческие синдромы.
ЕСПЧ решил, что мальчик не получил адекватной медицинской помощи, в нарушение статьи 3 Европейской Конвенции. Отправка его в центр для малолетних правонарушителей кроме того не могла быть оправдана и классифицирована в соотношении со статьей 5 § 1 (пункт d) как «заключение в тюрьму не достигшего совершеннолетия лица на базе абсолютно законного распоряжения для воспитательного контроля», так как она не служила цели воспитательного контроля.
«Вместо этого российские суды, которые принимали решение о его заключении в тюрьму, ссылались на «изменение поведения» и потребность не допустить осуществление им последующих нарушений, что не является полным основанием для заключения в тюрьму», — отмечается в документе.
Громадная палата ЕСПЧ посчитала, что право мальчика на защиту кроме того было преступлено, поскольку он был опрошен милицией без представления ему правовой помощи, и обращения двух свидетелей, которым он не мог задать вопросы, послужили основанием для помещения его во временный центра для малолетних правонарушителей.
ЕСПЧ кроме того выделил, что нужно было гарантировать процессуальные гарантии защиты интересов малыша, когда речь шла о лишении его свободы, в особенности с учетом состояния его здоровья.
Суд постановил, что Российская Федерация обязана уплатить малышу 7500 евро в качестве компенсации невещественного вреда, и 1910 евро в качестве компенсации расходов и издержек.

Посмотрите кроме того интересную заметку в области м юристъ. Это возможно станет весьма полезно.

Курс валют на 24 марта

Доллар снизился в цене на 13 копеек, а евро – на 44 копейки.
Курсы основных общемировых валют, установленные ЦБ РФ на четверг 24 марта, будут смотреться следующим образом:

  • Доллар - 67,6409;
  • Евро - 75,6902;
  • Бивалютная корзина - 71,2631.
Вместе с тем на 00:00 23 марта в Сбербанке за один доллар предлагали 64,75, реализовывали - за 70,25 рубля, за один евро предлагали 72,85 рубля, реализовывали - за 78,65.
Подчеркнём, учетные курсы зарубежных валют по отношению к рублю устанавливаются Центробанком РФ без обязанности приобретать либо реализовывать указанные валюты по данному курсу. Учетные курсы зарубежных валют по отношению к рублю устанавливаются каждый день (по рабочим дням) приказом Банка Российской Федерации, начинают применяться на следующий календарный день после дня установления и действуют до начала применения следующего приказа Банка Российской Федерации о курсах зарубежных валют.
Бивалютная корзина - корзина из аммериканского доллара и евро. Рублевая усредненный курс доллара США и Евро с февраля 2005 г. является операционным ориентиром курсовой политики Банка Российской Федерации. На сегодняшний день она считается как сумма 55 центов аммериканского доллара и 45 евроцентов в рублях. В таблице приведены значения, рассчитанные по официальным курсам Банка Российской Федерации.

Просмотрите еще хорошую информацию по вопросу правовая. Это возможно может быть интересно.

вторник, 22 марта 2016 г.

Экс-полковника ГРУ Квачкова подозревают в призывах к терроризму

Бывший полковник Главного разведывательного управления Владимир Квачков, осужденный за попытку вооруженного мятежа, во вторник был опрошен в качестве подозреваемого по делу о публичных призывах к осуществлению террористической деятельности, сказала РАПСИ его юрист Оксана Михалкина.

"Уголовное дело открыто по обстоятельству публичных призывов к осуществлению террористической деятельности либо оправдании терроризма, статья 205 УК РФ со значком "1". По ней предусмотрено до 7 лет тюрьмы ", - рассказала Михалкина.
Она утвержает, что сегодня УФСБ по республике Республика Мордовия произвело опрос Квачкова в качестве подозреваемого.
"Опрос производился в соприсутствии юриста Дмитрия Лило. Квачков от дачи свидетельств отказался, исходя из этого речи о признании либо не признании вины тут идти не в состоянии. Мы же думаем, что сейчас искусственно создается обстановка по увеличению периода отбытия Квачковым наказания. В Мордовии весьма суровые условия, в случае если начнутся следственные деяния, он может просто не пережить этого", - произнесла Михалкина.
Известность Квачков получил в 2005 году, когда ему выдвинули обвинение в покушении на одного из в наивысшей степени влиятельных людей в российской власти 1990-2000-х годов, сейчас главу "Роснано" Анатолия Чубайса. После трехлетнего заключения Квачков был оправдан, но уже на следующий день суд взял под стражу его по новому делу о подготовке мятежа, имеющему гриф "секретно". В феврале 2013 года Московский городской суд осудил Квачкова к 13 годам тюрьмы , позднее Верховный суд смягчил приговор суда до восьми лет колонии строго режима.

Смотрите также хороший материал в сфере ликвидации. Это может быть станет познавательно.

понедельник, 21 марта 2016 г.

На платежи в фиксированном размере, оплаченные после завершения квартала, возможно уменьшить ЕНВД

Сумма налога при употреблении ЕНВД может быть снижена на сумму страховых платежей в фиксированном размере, оплаченных после завершения налогового срока – квартала. Но лишь при соблюдении конкретных условий. Это засвидетельствовали эксперты Министерства финансов Российской Федерации, опираясь на практику судов. А ФНС Российской Федерации отправила данные пояснения в территориальные налорги для применения в работе (письмо ФНС Российской Федерации от 19 февраля 2016 г. № СД-4-3/2691@ "О направлении письма Министерства финансов Российской Федерации от 26.01.2016 № 03-11-09/2852").

В каких случаях ИП освобождаются от оплаты платежей в фиксированном размере, определите из "Энциклопедии решений. Налоги и платежи" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!
Получить доступ
Дело в том, что по общему правилу плательщики ЕНВД вправе снизить налог, исчисленный за налоговый срок, на сумму страховых платежей, оплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом сроке (подп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ). Наряду с этим снизить налог возможно не свыше чем на 50%. Другими словами, ЕНВД за три первых месяца 2016 года такие плательщики вправе уменьшить, например на сумму страховых платежей, оплаченных в январе 2016 года за декабрь 2015 года.
Для ИП – плательщика ЕНВД, не производящего оплаты и другие поощрения физическим лицам, определены следующие правила. Он может снизить налог на сумму оплаченных страховых платежей в фиксированном размере (п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ). Речь заходит о платежах в ПФР и ФФОМС. Наряду с этим лимитирование в виде 50% от суммы налога на такое уменьшение для ИП не определено. Но не уточнен и срок такого уменьшения.
Финансисты уверены в том, что при разрешении данного вопроса необходимо руководиться сложившейся арбитражной практикой. Так, есть решения суда, где судьи, разъясняя положения п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ, пошли к выводу, что законодатель не ограничивает право этой группы плательщиков налогов уменьшать ЕНВД на сумму страховых платежей, оплаченных в фиксированном размере, лишь тем сроком, в котором данный фиксированный платеж был оплачен (например, распоряжение Арбитражного суда Уральского округа от 16.07.2015 N Ф09-4591/15 по делу N А76-24506/2014). А в Определение ВС РФ от 16 февраля 2015 г. № 307-КГ14-6614 по делу № А26-8666/2013 судьи засвидетельствовали возможность уменьшения ЕНВД на сумму страховых платежей, оплаченных до подачи декларации по налогам по ЕНВД. Другими словами даже, в случае если дата оплаты платежей выходит за пределы отчетного срока – квартала, но осуществлена до момента подачи декларации по ЕНВД, эти суммы возможно включить в счет уменьшения налога.
Вследствие этого, финансисты заключили, потому, что период оплаты налога за три первых месяца 2016 года заканчивается 25 апреля 2016 года, то законным будет, в случае если ИП снизит сумму ЕНВД за три первых месяца 2016 года на сумму страховых платежей в фиксированном размере, относящихся в данному налоговому сроку и оплаченных им до указанной даты.
Финансисты кроме того напомнили, что платежи в фиксированном размере за расчетный срок уплачиваются не позднее 31 декабря текущего год (п. 2 ст. 16 закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых платежах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования"). Наряду с этим страховые платежи могут уплачиваться в полном размере единовременно в любом из налоговых сроков.
Но в Минфине Российской Федерации дают предупреждение, перенести на следующий год часть суммы страховых платежей, не учтенной при уменьшении ЕНВД из-за недостаточности суммы исчисленного налога, недопустимо.

Читайте еще полезную информацию в сфере
!. Это возможно станет весьма интересно.

Противозаконную группу будут осуждать в Ставрополье за воровство у банка 63 млн рублей

Члены противозаконной группировки предстанут пред судебными органами в Ставропольском крае по делу о воровстве 63 миллионов рублей из Русфинанс банка, согласно сообщению РИА Новости со ссылкой на следственное управление СК РФ по краю.

«Согласно материалам уголовного дела, весной 2006 года юрист Ставропольской коллегии адвокатов Одиссей Позов и его родственница Ирина Москова сделали структурированное противозаконное сообщество. После этого организаторы создали трудную схему кражи в ООО «Русфинанс Банк» путем оформления потребительских кредитов на подставных лиц. Всего с февраля 2007 по март 2008 года подельники украли в банке свыше 63 миллионов рублей», — сказано в сообщении.
Расследование указывает, что между участниками противозаконного сообщества были распределены функции, в Русфинанс банке внедрен участник противозаконной компании.
«По уголовному делу осуществлена усердная работа, количество дела составил 197 томов, в ходе следствия дознавателем осуществлено свыше 2 тысяч следственных деяний, в частности труднейшая судебно-бухгалтерская экспертиза, подразумевающая свыше 30 вопросов. Именно поэтому определена роль всякого из участников противозаконного сообщества и согласно с этим выдвинуто обвинение в инкриминируемых деяниях», — указывает СК.
Сейчас дело с утвержденным обвинительным заключением передано в судебные органы для разбирательства по сути. «Дело расследовалось по статьям УК РФ (компания и участие в противозаконном сообществе) и (обман, совершенное организованной группой в очень большом размере) в отношении организатора противозаконного сообщества и 11 его участников», — акцентирует СУ СК.

Прочтите кроме того нужный материал на тему прав. Это может быть станет познавательно.

воскресенье, 20 марта 2016 г.

За несвоевременные расчеты по государственным контрактам на клиентов желают накладывать штрафы по законодательству об административынх правонарушениях

Министерства экономики Российской Федерации предлагает подходить к работникам государственных и местных клиентов, не соблюдающим периоды уплаты по государственному контракту, свыше сурово. Для этого учреждение намерено добиться установления для них особой ответственности согласно административному законодательству. Таковой закон1 министерство вынесло на публичное обсуждение.

Предполагается, что штраф по законодательству об административынх правонарушениях будет угрожать чиновникам клиента, преступившим период и режим уплаты товаров (работ, услуг) для государственных и местных нужд. Наказываться будет в частности и невыполнение обязательства по обеспечению авансирования, установленного государственным либо местным договором. Размер финансовых санкций, соответственно документу, будет варьироваться от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.
Правки затронут участников рабочих групп по осуществлению покупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и местных нужд, договорных управляющих, и сотрудников договорных служб.
В пояснительной записке к закону особо отмечается, что ущемление прав бизнесменов благодаря невыполнения обязанностей по уплате товаров (работ, услуг) по договорам носит сейчас массовый характер. Согласно данным Министерства экономики Российской Федерации, общий количество долга по государственным и местным договорам на 1 декабря 2015 года составил в районе 25 млрд. рублей. "Невыполнение клиентами финансовых обязанностей по договорам влечет отрицательные общественно-хозяйственной следствия в виде происхождения долгов по зарплате и налоговым платежам, срыва обязанностей перед агентами", – характеризует министерство следствия недобросовестности клиентов для бизнесменов.

Изучите дополнительно полезный материал на тему задать вопрос юристу онлайн. Это вероятно может оказаться полезно.

Легализация онлайновой торговли алкоголем поменяет структуру рынка


Заместитель председателя комитета государственной думы по экономполитике Виктор Звагельский занёс в нижнюю палату парламента проект правок, нацеленный на регулирование алкогольного рынка и разрешение торговли спиртным посредством сети интернет. Специалисты "Право.Ru" двусмысленно оценили вероятное принятие проекта закона: с упрощением "бухгалтерии" пойдёт и обход ряда существующих нормативных ограничений.

Маргиналы за бортом

Сейчас продажа алкоголя в интернете воспрещена правительственным распоряжением. экспресс анализ запросов, в частности к поисковикам Google и Yandex, продемонстрировал, что спрос покупателей на продажу спиртного методом дистанционных продаж незначителен, наряду с этим в районе 80 % из них приходится на людей старше 25 лет, чей ежемесячный доход превышает 60 000 рублей. В пояснительной записке к закону создатель акцентирует внимание на том, что основными покупателями являются гарантированные люди, не относящиеся к "маргинализированным либо асоциальным слоям населения" – главной группе риска злоупотребления спиртным.
Звагельский предлагает обязать организации, страждущие торговать алкоголем посредством сети интернет, получать особую разрешение, выдаваемую Росалкогольрегулированием, – наряду с этим документ сумеют достать лишь те компании, у коих уже есть разрешение на производство или оптовую торговлю спиртным. Помимо этого, отчуждатели будут должны отмечать продажи в единой автоматизированной системе (ЕГАИС). Режим и условия размещения доменных имен интернет сайтов, где возможно реализовывать спиртное, установит РАР, а перечень интернет сайтов вебмагазинов будет вести Роскомнадзор.

КС одобряет

Такие притязания, согласно точки зрения думца, не являются дискриминационными и не преступают закона о защите конкуренции, потому, что Конституционный Суд в своих решениях от 12 ноября 2003 года № 17-П и от 18 марта 2004 года № 150-0 засвидетельствовал, что законодатель, реализуя свои полномочия по регулированию деятельности в области предпринимательства, вправе определять режим и условия ее осуществления и, исходя из специфики производства и оборота тех либо других видов продукции как объектов прав гражданина, устанавливать добавочные притязания, и ограничения.
В качестве показательного примера парламентарий приводит США, где до 40 % продукции производителей вина реализуется посредством сети интернет. Так, реализация предлагаемых правок разрешит не закрывать общемировое направление в торговля спиртными напитками, а адаптировать его к российским условиям, сделав "цивилизованным и открытым".
Необходимо подчеркнуть, что осенью 2014 года Звагельский уже вносил в государственную думу правки в закон о регулировании рынка алкоголя в части дистанционной продажи, предлагая тогда, наоборот, воспретить реализацию спиртного в интернете. Но со стороны кабмина инициатива не отыскала поддержки.

Между "да"…

Торговля пищевыми товарами посредством сети интернет в Российской Федерации не развита по причине того, что цена продуктового заказа без алкоголя не разрешает окупить цена доставки, поделился своим мнением с "Ведомостями" вице-глава государства Roust и сопредседатель Союза изготовителей спиртосодержащей продукции Игорь Косарев. Предложенная мера обязана защитить покупателя от подделок, потому, что последний сумеет удостовериться в присутствии лицензии у отчуждателя, подмечает юрист "Делькредере" Максим Степанчук. Соглашается с ним генеральный директор дистрибутора алкоголя Simple Максим Каширин – альтернативные каналы продаж в любой момент позитивно воздействуют на рынок: "Никто не приобретает в интернете недорогую водку, чтобы скорее напиться, – дистанционно продается высококачественный алкоголь".
Видит плюсы для рынка в случае принятия документа и советник коллегии адвокатов "Тарло и партнеры" Владимир Крауз – случится вымывание интернет сайтов, торгующих контрафактом и контрабандой. Помимо этого, правки находятся в русле недавнишних новаций по регулированию и стимулированию нашего виноделия.
Со своей стороны помощник директора по научной работе "Яковлев и Партнеры", к.ю.н., доцент МГЮА им. Кутафина Анастасия Рагулина напоминает, что, по данным Роспотребнадзора, за срок с ноября прошлого года по 8 февраля по итогам судебных слушаний было закрыто 45 интернет сайтов и страниц, размещавших данные о продаже спиртосодержащей продукции.
"Общеизвестно, что судебный режим разбирательства споров сопряжен с конкретными расходами, исходя из этого было бы рационально запрет поменять на лимитирование, разрешив реализовывать спиртосодержащую продукцию при присутствии лицензии, – говорит Рагулина. – Это было бы выгодно и с экономической, и с правовой точки зрения".

…и "нет"

Однако возможности проекта законодательного акта кажутся Краузу туманными: он напомнил, что похожие предложения, в частности – создание недостаточного перечня площадок, торгующих алкоголем, подготовились руководством, но так и не были осуществлены до настоящего момента.
Немного проще станет сетям – к примеру, "Азбуке Вкуса", – но в общем никаких значительных изменений принятие проекта закона не принесет – разве что "чуть-чуть упростится "бухгалтерия", убеждён винный блогер и преподаватель школ сомелье Денис Руденко: "По причине того, что все, кому нужно, и без того торгуют. От WineStyle (винный магазин – прим.) и Invisible до криминала с "репризы элитного алкоголя".
Рынок могут ждать ряд структурных изменений, считает старший адвокат "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Евгений Гурченко, – в первую очередь, это перевод большой доли торговли в розницу в сеть, и рост спроса за счет удобства доставки. Между тем разрешение онлайновой торговли алкоголем маловероятно, потому, что это идёт вразрез значительной государственной установке на лимитирование торговли спиртным. Помимо этого, таковой тип продаж менее контролируем и разрешит обходить существующие нормативные ограничения, додаёт Гурченко.
С ним соглашается и юрист "Делового фарватера" Сергей Литвиненко – например, осложнится надзор над продажей алкоголя ночью: "Посредством сети интернет такие запреты проще обходить, исходя из этого стоит ждать роста и таких нарушений, как продажа алкоголя не достигшим совершеннолетия". Сомневается, что стоить разрешать торговлю спиртным дистанционно и юрист Люберецкой коллегии адвокатов Вера Ефремова: "Думаете, курьер, довёзший спиртосодержащую продукцию при передаче товара выяснив, что передает его несовершеннолетнему, подфартит обратно? Это аналогично дистанционной продажи медицинских изделий в отсутствие рецепта доктора".
С текстом проекта законодательного акта № 1016392-6 "О введении изменений в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об лимитировании потребления (распития) спиртосодержащей продукции" возможно познакомиться тут.


Смотрите кроме того полезную статью в области бесплатный юрист онлайн без регистрации. Это может быть будет весьма интересно.

пятница, 18 марта 2016 г.

Минздрав Российской Федерации утвердил новый режим осуществления медицинского освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического и токсического опьянения. Изменились притязания к нужным изысканиям, и форма документов, составляемых по итогам ревизии.
Согласно с действующими в Российской Федерации притязаниями законодательства, при подозрении на нахождение гражданина в состоянии опьянения контролирующий орган должен отправить его на протекание медицинского освидетельствования. К тому же, в связи с последними инициативами, такое направление может совершаться даже без составления протокола, в случае если пьяный был за рулем транспорта и был остановлен работником ГИБДД. Медицинское свидетельство того, что человек был пьян, может потребоваться и в других обстановках. Например, неукоснительной операции при присутствии визуальных показателей опьянения подлежат:
  • граждане, управляющие средством передвижения;
  • граждане, произвёдшие нарушение административного законодательства;
  • сотрудники, явившиеся на рабочее место с показателями опьянения;
  • не достигшие совершеннолетия лица.
Потому, что режим данной операции устанавливается полномочными органами, Минздрав Российской Федерации с учетом новых притязаний издал приказ от 18.12.2015 N 933н "О режиме осуществления медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического либо другого токсического)", которым занёс правки в действующий режим.
Госслужащие установили порядок осуществления медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического либо другого токсического), и утвердили форму акта медицинского освидетельствования и форму журнала регистрации медицинских освидетельствований.
Врачи решили, что для определения типа и стадии опьянения гражданина ему непременно следует пробежать осмотр докторов нарколога и терапевта (фельдшера), и инструментальное и лабораторные изучения, изучение выдыхаемого воздуха на присутствие алкоголя, и гарантировать определение присутствия психоактивных веществ в моче и проанализировать уровень психоактивных веществ в крови. Осуществление медицинского освидетельствования и оформление его итогов должно совершаться согласно с установленным регламентом.
Новый режим и форма акта медицинского освидетельствования начнут функционировать с 1 июня 2016 года. С данного времени потеряет силу действующая учетная форма N 307/у "Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое руководит средством передвижения", и приказ Минздрава Российской Федерации от 14.07.2003 N 308, содержащий инструкцию по осуществлению медицинского освидетельствования на состояние опьянения и критерии, которые дают основания считать, что гражданин будет в состоянии опьянения.
Второй раз подряд, не обращая внимания на инфляцию и падение доходов россиян, госслужащие понижают прожиточный минимум. Установленная на четвертый квартал 2015 года степень прожиточного минимума для всех групп граждан ниже уровня третьего квартала 2015 года по среднему уровню на 2,3%.
Правительство Россиийской Федерации приняло распоряжение от 10.03.2016 N 178 "Об установлении степени прожиточного минимума на одного человека и по основным социально-демографическим группам населения в общем по РФ за IV квартал 2015 г." Госслужащие сократили размер прожиточного минимума за три последних месяца 2015 года если сравнивать с аналогичными показателями за 3 квартал.
На душу российского населения по среднему уровню по стране прожиточный минимум составил 9452 рубля. Если сравнивать с прожиточным минимумом за третий квартал 2015 года (9673 рубля) этот показатель упал по среднему уровню на 2,3%. Кроме того сокращены показатели по группам граждан:
  • Для трудоспособного населения прожиточный минимум составил 10187 рублей против 10436 рублей в третьем квартале;
  • Для пенсионеров 7781 рубля против 7951 рубля;
  • Для не достигших совершеннолетия малышей прожиточный минимум составил 9197 рублей против 9396 рублей.
Понижение уровня прожиточного минимума в 2015 году случилось сейчас уже два раза. Минимум, установленный на 3 квартал оказался ниже прошлого на 3,5%, а сейчас его понизили еще раз на 2,3%. Так, этот показатель опустился даже ниже уровня первых трех месяцев 2015 года, когда он составлял по среднему уровню по стране 9662 рубля. Любопытно, что тогда госслужащие повысили этот показатель немедленно на 17%. По всей видимости, учитывая кризис и падение курса рубля.
Такое повышение прожиточного минимума для всех групп населения случилось и во втором квартале. Причиной для этого служила инфляция, рост потребительских цен и неустойчивый курс рубля. Но, в третьем квартале 2015 года, согласно точки зрения руководства, обстановка выровнялась и размер прожиточного минимума снизился. Тем свыше, что и инфляция оказалась довольно скромной. Она составила всего 1,5% по сравнению со вторым кварталом 2015 года.
Любопытно, что в течение последних трех месяцев 2015 года приостановления инфляции не наблюдалось. Скорее, наоборот, она "добрала" недостающие проценты и к Январю была закреплена на отметке 12,9% за 2015 год. В январе 2016 года инфляция уже будет на уровне 9,8%, а в феврале ее рост пару снизился и удорожание остановилось на уровне 8,1%.
Отметим, что ежеквартальное определение прожиточного минимума регулировано законом от 24.10.1997 N 134-ФЗ. В расчете его степени учтены цены на продукты питания, непродовольственные товары, лекарства и ответственные для жизни услуги. Так, продукты и непродовольственные товары (одежда, обувь, объекты быта и гигиены) продемонстрированы в потребительской корзине в соотношении 50:50. Наряду с этим цена продуктов питания, первым делом, зависит от цен на хлеб и мучные изделия (130 кг в год), крупы, молоко (291 кг), овощи (114 кг) и отдельно картофель (100 кг). Свыше дорогие мясные продукты, рыба, сыры, колбасы и свежие фрукты составляют меньший процент потребительской корзины, а значит меньше воздействуют на степень прожиточного минимума. Помимо этого, значительно влияет на размер средств, нужный для жизни гражданам, цена услуг ЖКХ. Которые, как раз, в 3-4 кварталах 2015 года фактически не дорожали.
Расчет прожиточного минимума нужен госслужащим для установления размера пенсий, общественных пособий, стипендий, и минимальной зарплаты . Помимо этого, на его основании органы статистики вычисляют уровень бедности населения.

среда, 9 марта 2016 г.


Приобрести сейчас
за 490 рублей
До 30 марта 2016 года плательщикам налога на имущество нужно отчитаться за 2015 год. При присутствии у компании недвижимого имущества с установленной кадастровой ценой, декларацию должны продемонстрировать и компании на особых режимах.

Что учесть при составлении отчетности?

В начале прошлого года был расширен перечень необлагаемого движимого имущества. К таким ОС сейчас относятся предметы из первой и второй амортизационной группы. Кроме этого были утверждены льготы по движимому имуществу, принятому на учет после 1 января 2013 года.
В случае если компания имеет пару типов движимого имущества, подлежащих налогообложению на различных условиях (с льготами или полностью), или совсем высвобожденных от оплаты налога на имущество, ей нужно новости раздельный учет.
В качестве предмета налогообложения в 2015 году стали выступать жилые предметы недвижимости. Даже в случае если компания-собственник не имеет на балансе жилье (к примеру, для продажи), она должна заплатить с его кадастровой стоимости налог. Местным законом данное новшество может быть не предусмотрено.

Состав декларации по налогу на имущество

Налог на имущество должны платить российские и зарубежные компании. Бизнесмены от него высвобождены. Зарубежные организации должны уплачивать налог на имущество и отчитываться в ФНС, в случае если соблюдается одно из двух условий:
  • У компании есть представительство в Российской Федерации и она имеет облагаемое налогом имущество (в собственности либо согласно соглашению концессии)
  • Компания располагает собственными основными средствами (либо полученными согласно соглашению концессии), но не имеет представительства в Российской Федерации
Декларация представляет из себя титульный лист и 3 разделения:
  • В первом – отражают итог расчета налога по всяком ОКАТО
  • Во втором – определяют базу по налогу и реализовывают его расчет
  • В третьем – отражают расчет налога зарубежные компании без представительств в Российской Федерации
При составлении декларации по налогу на имущество российские организации заполняют титульный лист, 1 и 2 разделение, а зарубежные – исходя из присутствия представительств. В случае если организация не имеет представительства, декларация будет складываться из титульного страницы, 1 и 3 разделений.

Куда сдавать декларацию?

Электронный сборник ГОДОВОЙ ОТЧЁТНОСТЬ 2015 от "КАДИС"
В СПБ возможно получить безвозмездно!Куда необходимо послать декларацию по налогу на имущество? Ответ простой – в ФНС по месту нахождения самой компании. А как быть, если имеется обособленные подразделения со своим балансом либо недвижимость в другом регионе? В этих обстоятельствах нужно подавать отчётность по месту нахождения:
  • Подразделения (это относится лишь тех компаний, у коих свой баланс)
  • Всякого предмета недвижимости (если он находится вне юрисдикции подразделений и головной компании)
Есть исключение, когда компания может сдать лишь одну декларацию по своему месту нахождения при присутствии обособленных подразделений с обособленным балансом и присутствию удаленных объектов недвижимости. Нужно, чтобы были соблюдены следующие притязания:
  • Компания не должна попадать в группу наибольших
  • Налог перечисляют лишь в бюджет субъекта (без уплаты в бюджет городов)
  • По недвижимости налог считается лишь с балансовой стоимости
  • Налоговая согласилась на сдачу отчетности по месту нахождения основной компании

Расчет налога на имущество

Для расчета налога необходима балансовая либо кадастровая цена (для недвижимого имущества). В первом случае, чтобы вычислить налог на имущество за 2015 год, сначала необходимо установить среднегодовую цена имущества. Для этого нужно:
  • Просуммировать остаточную цена на конец всякого месяца год и поделить итог на 13
  • Исчислить налог за год, умножив среднегодовую цена имущества на принятую в регионе ставку (большая – 2,4%)
  • В случае если на протяжении года компания перечисляла задатки , то чтобы получить налог к оплате необходимо из суммы годового налога отнять поименованные платежи
Кадастровая цена для исчисления налога на имущества нужна лишь для недвижимого имущества. Наряду с этим должны быть выполнены одновременно следующие условия:
  • Предмет налогообложения обязан находиться у компании на правах собственности, а с 2016 года кроме того на праве ведения;
  • Недвижимость числится в составе основных средств;
  • Кадастровая цена недвижимости установлена субъектом Российской Федерации на 1 января отчетного года.
В случае если предмет недвижимости был реализован до окончания год , полностью за целый год платить налог не нужно. Достаточно изменить налоговую базу на коэффициент, полученный путем деления количества месяцев обладания предметом на 12 (месяцев).
Налог на имущество из расчета его кадастровой стоимости с объектов недвижимости уплачивают компании на всех системах налогообложения. Следовательно, они должны представлять и декларацию.