суббота, 30 сентября 2017 г.

Специалисты при омбудсмене в Севастополе обсудили вопросы получения гражданства РФ

Члены Публичного экспертного совета при Уполномоченном по защите прав человека в городе Севастополе обсудили неприятности получения российского гражданства, сообщается в пятницу на сайте омбудсмена.

Как отмечается в пресс-релизе, в повестку совещания Совета вошли вопросы, связанные с реализацией права на получение гражданства РФ лицами, которым было отказано в установлении факта проживания на территории Севастополя по состоянию на 18 марта 2014 года по суду. Участники мероприятия сошлись во мнении, что при решении вопросов по обращениям, связанным с получением российского гражданства, нужно использовать личный подход.
На совещании Совета также обсуждалась неприятность защиты добросовестных приобретателей земельных участков в Севастополе. Отмечалось, что муниципальные суды, следуя сложившейся практике признают отсутствующим право собственности на земельные наделы, купленные в украинский период, и после принятия Севастополя в Российской Федерации даже в случаях, когда регистрация проходила в порядке, установленном русским законодательством. В последнем случае в силу положений Гражданского кодекса РФ речь заходит о добросовестных приобретателях, которые несут убытки в виде утраты имущества.
Для решения указанной неприятности региональный Уполномоченный выступил с инициативой о проведении "круглого стола" с участием представителей органов законодательной и аккуратной власти с целью определения правового механизма компенсации добросовестным приобретателям земельных участков.
По результатам дискуссии неприятностей с оказанием медицинской помощи гражданам в местах принудительного содержания, члены Совета поддержали обращение в адрес Департамента здравоохранения города Севастополя прося выделить специализированные палаты для стационарного лечения больных туберкулезом из местного ИВС.

суббота, 16 сентября 2017 г.

Футбольный матч между прокурорами России и Италии завершился со счётом 4:1

Товарищеский матч между командами Генпрокуратуры РФ и Национального управления Итальянской Республики по борьбе с мафией и терроризмом завершился со счетом 4:1 в пользу России, сообщил в субботу РАПСИ офпред ведомства Александр Куренной.

На матче, который проходил в  Москве на стадионе "Открытие Арена", находились Генпрокурор РФ Юрий Чайка и Национальный прокурор Италии Франко Роберти.
"Голы забили: на 7 минуте матча – Руслан Пахомов (Россия), на 55 и 61 минутах матча Александр Горбунов (Россия), на 67 минуте - Радик Шайхлисмалов (Россия), на 88 минуте Люка Паламаро (Италия)", - поведал Куренной.
Решение о проведении игры было принято после подписания в январе этого года Меморандума о согласии и сотрудничестве между Генеральной прокуратурой и Национальным управлением Италии в ходе встречи Чайки и Роберти.
В проект заявочного страницы были отобраны по спортивному принципу работники органов прокуратуры, имеющие высокую спортивную квалификацию (кандидаты в мастера спорта, первый взрослый разряд по футболу), постоянную игровую практику из прокуратур 10 субъектов РФ, уточнили в надзорном ведомстве.
"Помогали команде в тактическом замысле заслуженный тренер России, в прошлом тренер сборная Борис Игнатьев и трехкратный чемпион в составе столичного "Спартака" Виктор Булатов. Главным судьей матча стал один из самых высококвалифицированных отечественных футбольных арбитров Александр Егоров. Русского прокуратуру представляли лучшие игроки в возрасте от 30 до 50 лет", - сказал Куренной.

понедельник, 11 сентября 2017 г.

При совмещении УСН и ЕНВД пониженные страховые взносы не используются

Olena Yakobchuk / Shutterstock.com
Сотрудники налоговой администрации объяснили, что в случае если основным видом экономической деятельности организаций и ИП, совмещающих УСН и ЕНВД, является вид экономической деятельности, предполагающий использование пониженных тарифов страховых взносов (поименованный в подп. 5 п. 1 ст. 427 Налогового кодекса), но по которому плательщик использует ЕНВД, то у него отсутствует право на использование пониженных тарифов страховых взносов.

Данная позиция подтверждена в письме Министерства финансов России от 20 июня 2017 г. № 03-15-07/38391, доведенном до территориальных налоговых органов письмом ФНС России от 28 июня 2017 г. № БС-4-11/12448@ (письмо ФНС России от 1 сентября 2017 г. № БС-4-11/17465@).

Отметим, что для организаций и ИП, использующих УСН, основным видом экономической деятельности (классифицируемым на основании кодов видов деятельности в соответствии с ОКВЭД2) которых является вид деятельности, указанный в подп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ, на период до 2018 года включительно установлен пониженный тариф страховых взносов в размере 20% (на обязательное пенсионное страхование – 20,0%, на обязательное медицинское страхование – 0%, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 0%) при условии, что доходы таких плательщиков за налоговый период не превышают 79 млн. руб. (подп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ).

Наряду с этим соответствующий вид экономической деятельности признается основным при условии, что часть доходов от реализации продукции либо оказанных услуг по нему образовывает не менее 70% в общем объеме доходов (п. 6 ст. 427 НК РФ). Со своей стороны сумма доходов определяется в соответствии со ст. 346.15 НК РФ.
Выяснить, как снизить ЕНВД на сумму уплаченных страховых взносов за себя и за наемный персонал, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Следовательно, пониженные тарифы страховых взносов, установленные подп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ, используются плательщиками страховых взносов при соблюдении данных параметров и применения УСН по основному виду экономической деятельности.

Вместе с тем организации и ИП переходят на уплату ЕНВД добровольно (п. 1 ст. 346.28 НК РФ).

четверг, 7 сентября 2017 г.

Работодатель не вправе "настойчиво попросить" от сотрудника пройти предварительный медосмотр, в случае если законодательством такая обязанность не предусмотрена

Alexander Raths / Shutterstock.com
Специалисты службы Правового консалтинга компании "Гарант" напомнили, для каких работников при приеме на работупрохождение предварительного медицинского осмотра является обязательнымТак, обязательному предварительному и периодическим медосмотрам подлежат лица, не достигшие возраста 18 лет, и иные лица в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными законами (ст. 69 ТК РФ).
Наряду с этим обязанность по прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра возложена также и на ряд других категорий работников , в частности:
  • занятых на работах с вредными и (либо) страшными условиями труда (ч. 1 ст. 213 ТК РФ);
  • принимаемых на работу, конкретно связанную с движением транспортных средств (ч. 1 ст. 213, ст. 328 ТК РФ);
  • занятых на подземных работах (ч. 1 ст. 213, ст. 330.3 ТК РФ);
  • спортсменах (ст. 348.3 ТК РФ);
  • завлекаемых на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других местностей (ст. 324 ТК РФ);
  • организаций пищевой индустрии, публичного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, и некоторых других работодателей (ч. 2 ст. 213 ТК РФ).
Обязанность работодателя организовать проведение предварительных и периодических медицинских осмотров для конкретных категорий работников может следовать и из иных законов . К примеру, для педагогических работников (п. 9 ч. 1 ст. 48 закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ), персонала объектов по хранению и уничтожению химического оружия (ст. 14 закона от 2 мая1997 г. № 76-ФЗ), лиц, принимаемых на работу, конкретно связанную с движением поездов и маневровой работой (п. 3 ст. 25 закона от 10 января 2003 г. №17-ФЗ).
Также список вредных и страшных производственных факторов и работ, при исполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, утвержден приказом Минздрав России от 12 апреля 2011 г. № 302н.
Одновременно с этим аналитики утверждают, что установленный министерством список определяет далеко не исчерпывающий перечень категорий работников, которые подлежат обязательному медицинскому осмотру (ч. 4 ст. 213 ТК РФ). В него могут входить также работники из Списка профессий и должностей работников, снабжающих движение поездов, подлежащих обязательным предварительным, при поступлении на работу, и периодическим медицинским осмотрам, и Списка должностей работников объектов применения ядерной энергии, на которые распространяются медицинские противопоказания.
Но эксперты выделяют, что для лиц, для которых таковой осмотр не является обязательным в соответствии с отечественным законодательством, работодатель не вправе требовать прохождения предварительного медицинского осмотра (определение Приморского краевого суда от 6 октября 2015 г. № 33-9050/2015).

среда, 6 сентября 2017 г.

Продукты питания, реализуемые в санаториях и пансионатах, не облагаются НДС

julialine / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что операции по реализации продуктов питания, конкретно произведенных столовой санаторно-курортной организации, освобождаются от налогообложения НДС при наличии соответствующей лицензии на осуществление медицинской деятельности у таковой организации (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 24 августа 2017 г. № 03-07-07/54274).

В рассмотренном примере ОАО владеет санаториями и пансионатами, осуществляющими медицинскую деятельность на основании соответствующей лицензии и реализующие, кроме питания, входящего в цена путевок отдыхающих, продукты питания собственного производства иным лицам. Наряду с этим законодательством РФ конкретно не найдено, что санаторно-курортные организации имеют статус медицинской организации. Поэтому у организации появился вопрос: имеют ли санатории и пансионаты право реализовывать создаваемые продукты питания без НДС, как остальные медицинские учреждения?

В ответе финансисты напомнили, что не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация на территории РФ продуктов питания, конкретно произведенных столовыми образовательных и медицинских организаций и реализуемых ими в таких организациях, и продуктов питания, конкретно произведенных организациями публичного питания и реализуемых ими данным столовым либо организациям (подп. 5 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса).

Так, операции по реализации продуктов питания конкретно произведенных столовой медицинской организации освобождаются от налогообложения НДС.

Вместе с тем университеты, понятия и термины гражданского, домашнего и других отраслей законодательства РФ, применяемые в НК РФ, используются в том значении, в каком они употребляются в этих отраслях законодательства (п. 1 ст. 11 НК РФ).

Так, медицинская организация – это юрлицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством РФ о лицензировании отдельных видов деятельности (п. 11 ст. 2 закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об базах охраны здоровья граждан в РФ"). Положения данного закона, регулирующие деятельность медицинских организаций, распространяются на иные юрлица независимо от организационно-правовой формы, осуществляющие наровне с основной (уставной) деятельностью медицинскую деятельность, и используются к таким организациям в части, касающейся медицинской деятельности.
Определить, при каких условиях путевки в санатории не облагаются НДС, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Наряду с этим санаторно-курортные организации являются лечебно-профилактическими медицинскими учреждениями (п. 1 Номенклатуры медицинских организаций).

Одновременно с этим медицинские организации для освобождения от НДС должны иметь лицензии на ведение медицинской деятельности (п. 6 ст. 149 НК РФ).

суббота, 2 сентября 2017 г.

В I полугодии ФНС России исключила из ЕГРЮЛ 230 тыс. компаний

fizkes / Shutterstock.com
Как сказали сотрудники налоговой администрации на своем сайте, в I полугодии 2017 года в ЕГРЮЛ более чем на 20% снизилась часть компаний с показателями недостоверности. За полгода были исключены более 230 тыс. недостоверных компаний, и внесено более 300 тыс. записей о недостоверности сведений о компаниях.

Отметим, что запись о недостоверности сведений является знаком для контролирующих органов и потенциальных партнеров (п. 7 ст. 7.1 закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О госрегистрации юрлиц и личных предпринимателей"; потом – Закон № 129-ФЗ). Она может быть внесена в отношении сведений об адресе юрлица, начальник либо соучредитель или участнике юрлица.

Наличие в ЕГРЮЛ записей о недостоверности, во-первых, даёт предупреждение добросовестных лиц о наличии рисков при сотрудничестве с компаниями, сведения об адресе, участнике либо начальник которых недостоверны. Во-вторых – ограничивает возможность управления организации принимать участие в других юрлицах.

Со своей стороны обеспечение достоверности ЕГРЮЛ разрешает всем пользователям реестра оценить вероятного партнера и, тем самым, избежать заключения соглашений с возможно рискованными либо практически прекратившими свою деятельность компаниями.
Определить, по каким основаниям юрлицо может быть исключено из ЕГРЮЛ, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Сотрудники налоговой администрации также обратили внимание, что компании, в отношении которых в реестре содержится запись о недостоверности, могут самостоятельно представить точные сведения для внесения их в ЕГРЮЛ. Это разрешит начальникам и собственникам компаний избежать ограничения их участия в новых юрлицах в будущем.

Добавим, что юрлицо может быть исключено из ЕГРЮЛ в порядке, предусмотренном ст. 22 Закона. № 129-ФЗ.