среда, 24 января 2018 г.

ВС разобрался в конфликте экс-судьи с главой Ставропольского крайсуда


На судью Ставропольского краевого суда пришла жалоба от местного защитника прав человека. В обращении утверждалось, что судья не задекларировал дорогую иномарку, имеет конфликт интересов с братом-юристом и другие нарушения. Практически сразу после этого судья ушел в отставку, но его статус "отставника" ККС все равно прекратила. В обоснованности такого решения разбирался ВС.
Михаил Гречка начинал свою карьеру работником полиции, где дослужился до начальника Управления внутренних дел по городу Ставрополь. В судейский корпус он перешел в 2002 году, когда его назначили судьей Ставропольского краевого суда на трехлетний срок. А в 2006 году судейские полномочия бывшего правоохранителя стали бессрочными.

Затянувшийся конфликт

Неприятности у судьи начались, когда главой краевого суда весной 2014 года стал Евгений Кузин. С приходом нового управления в суде начались кадровые перестановки, которые сперва складывались в пользу экс-полицейского. В январе 2015 года Гречку назначили предсостава в уголовной коллегии краевого суда. На этой должности он трудился лишь год, в силу того, что показатели его работы оказались не самыми позитивными. За это время своих постов лишилась и часть сотрудников Гречки, с которыми тот проработал много лет.
Бывший правоохранитель не скрывал, что возмущен политикой нового управления суда. Конфликт с Кузиным у судьи достиг своего пика в начале 2017 года. Гречке прекратили отписывать дела и уличили того в прогулах. А бывший правоохранитель через своих знакомых в прокуратуре получил, согласно его точке зрения, компрометирующую данные на своего начальника. Судья узнал, что Кузин получил служебную квартиру якобы с нарушением законной процедуры предоставления такого имущества. Полученную данные Гречка направил во всевозможные ведомства, включая прокуратуру и Следственный комитет. Но правоохранители не нашли подтверждений перечисленным фактам.
В тот же период жалобы стали поступать и на самого Гречку. От имени местного защитника прав человека Виктора Круглова в Совет судей пришло письмо, где сообщалось, что брат судьи является юристом по уголовным делам и довольно часто является представителем интересов своих доверителей в Ставропольском крайсуде. Помимо этого, создатель обращения указал, что Гречка замешан во взяточництве и не задекларировал BMW за 3,125 миллионов рублей., приобретённую в декабре 2014 года. Совет судей по полученной информации инициировал проверку, которая продлилась три месяца и завершилась в июне 2017 года. Проверочные мероприятия подтвердили часть сведений из письма защитника прав человека, например, про приобретение автомобиля.

Уход в отставку не спас от наказания

Уже через месяц после завершения проверки бывший милицейский ушел в отставку самостоятельно, к тому моменту его судейский статус составлял уже 15 лет. Но на этом конфликт не закончился. Гречка продолжил писать жалобы на Кузина, что стоило сейчас уже экс-судье статуса "отставника". Осенью 2017 года врио главы Ставропольского крайсуда Олег Козлов и глава Совета судей Андрей Каблов обратились в местную ККС с представлением прекратить отставку Гречки.
Региональная квалифколлегия удовлетворила такое требование заявителей, сославшись на то, что экс-судья преступил закон о противодействии коррупции, поскольку не указал в своей декларации приобретение BMW. Помимо этого, члены ККС поставили в вину своему коллеге то, что он при обращении в разные ведомства разгласил адрес главы суда, который находится под госзащитой. Еще одним аргументом для прекращения статуса "отставника" стало то, что экс-судья отсутствовал пару раз на рабочем месте без уважительных причин.

Машина для жены и некорректное поведение

Гречка не согласился с таким решением и обжаловал его в судебную коллегию по административным делам Верховного суда. На совещании в ВС заявитель растолковывал, по какой причине так упорно требовал проверить на правомерность порядок выделения жилья главе Ставропольского крайсуда: "Он не нес затраты на пользование этой квартирой, чем причинял ущерб стране". Гречка подчеркивал, что его раздражало и поведение нового начальника: "Кузин на заседаниях сказал, что мы тут все коррупционеры, а сам без оплаты и договора жил в квартире".
– А вы откуда это определили? – поинтересовалась председательствующая судья Алла Назарова.
– От знакомых работников прокуратуры, – пояснил экс-судья.
Он сказал, что не против проживания Кузина в служебном жилье: "Просто имеется четкий порядок, как получить такую недвижимость, и эти правила нужно соблюдать". Гречка поведал и о том, по какой причине не указал в декларации приобретение дорогой иномарки. Он утвержает, что BMW покупалась для жены, и в январе 2015 года экс-судья перепродал авто супруге, которая уже и оформила машину в ГИБДД. Лишь затем и нужно было продемонстрировать иномарку в декларации, уверен заявитель, что он и сделал в будущем.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
10:25 Борьба за чистоту рядов: громкие назначения и отставки судей

12:51 ВККС собрала самые увлекательные дела о дисциплинарной ответственности судей
В ответ глава Совета Судей Ставропольского края усомнился в корректности таковой схемы приобретения иномарки для супруги заявителя. Председатель регионального Совета судей выделил, что сделка по перепродаже машины является ничтожной: "Автомобиль, который стоит более 3 миллионов рублей., Гречка реализовал своей жене за 325 000 руб.". По словам Каблова, подобная хитрость разрешила экс-судье уйти от уплаты большого налога. Что мешало судье продемонстрировать это в декларации? – задался вопросом глава Совета судей Ставропольского края. А заявитель жалобы в ВС начал уверять, что уже истекли сроки давности привлечения его к ответственности за такое нарушение: "Спорная сделка заключалась в декабре 2014 года, с того времени уже прошло больше трех лет".
Гречка настаивал, что все неприятности у него начались с написания жалобы, которую он считает анонимной: "Стало известно, что якобы создатель этого обращения Круглов ничего никуда не отправлял". Не смотря на то, что представитель ответчика тут же выделил: в то время как обращение Круглова поступило в Совет судей, бумага имела все нужные реквизиты, чтобы инициировать проверку.
Экс-судья опровергал и другие порочащие факты, которые включала в себя жалоба. Он подчернул, что у него не было конфликта интересов с братом-юристом, поскольку его родственник не принимал участие в совещаниях с участием самого Гречки: "Более того, брат стал защитником в тот момент, когда я уже пару лет занимал пост судьи".
Козлов, другой представитель ответчика, обратил внимание на то, что Гречка неоднократно отсутствовал на рабочем месте при выполнении трудовых обязанностей без уважительной причины. А глава ККС Ставропольского края Татьяна Самойлова подчернула, что не совсем корректно смотрелось, как действующий судья занял позицию против политики нового управления суда. Она утвержает, что множество ведомств указал, что нет нарушения в предоставлении служебной квартиры Кузину, а Гречка все равно продолжал писать жалобы по этому вопросу: "Глава суда находится под госзащитой, и о его домашнем адресе нельзя рассказывать. Это нарушение". Помимо этого, Каблов сказал, что у ответчика не было выбора метода наказания для Гречки: "В отношении судьи в отставке вероятна лишь одна санкция – прекращение отставки".
Выслушав аргументы всех сторон, Назарова удалилась в совещательную комнату и спустя пару минут огласила итоговое решение: отказать Гречке в удовлетворении жалобы. Так, экс-судье не удалось вернуть себе статус "отставника".

Судьи должны разрешать юристам самовыражаться в процессе — глава ФПА

Судьи должны разрешать защитникам профессионально реализовываться и самовыражаться в процессе, в противном случае в адвокатском сообществе не появится уважение к судебной системе, заявил глава Федеральной палаты юристов Юрий Пилипенко на совещании Совета судей РФ.

Он утвержает, что Сейчас адвокатская корпорация находится в процессе трансформации — очень многое делается для увеличения качества как корпоративных отношений, так и отношений с другими участниками процесса отправления правосудия.
Президент ФПА РФ подчернул, что одним из проявлений таковой трансформации является создание нового уважения к суду, судьям и судебной власти со стороны адвокатского сообщества.
"Но это та дорога, которую мы одни не сможем осилить. И вы, глубокоуважаемые судьи, должны включиться в такую работу. Для этого в первую очередь нужно, чтобы вы разрешили юристам профессионально реализовываться и самовыражаться в процессе. У юристов не будет тогда предлога очень плохо высказываться о суде или о конкретных ваших сотрудниках в Интернете, в средствах массовой информации и без того потом, если они будут ощущать себя равными с другим участниками процесса", — выделил Пилипенко.
Также он думает, что совместная задача адвокатуры и судейского сообщества пребывает в том, чтобы выработать у судей большее уважение к решениям органов адвокатского самоуправления.
Глава ФПА напомнил, что в принятии решений по дисциплинарным делам участвуют не только юристы, но и судьи, и представители Минюста Российской Федерации и законодательной власти.
"Как показывает опыт, по большей части они принимают взвешенные и обоснованные решения", — заключил Пилипенко.