вторник, 28 июля 2015 г.

Утвержден новый режим осуществления ГИА по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в вузах

Министерства образования Российской Федерации своим приказом от 29 июня 2015 г. № 636 утвердило новый режим осуществления государственной итоговой аттестации (потом – ГИА) по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры.

Соответственно документу, ГИА производится для определения соотношения итогов освоения обучающимися основных программ образования подобающим притязаниям федерального государственного образовательного стандарта либо образовательного стандарта. К ней будут допускать обучающихся, не только полностью исполнивших учебный замысел либо личный учебный замысел по подобающей программе образования высшего образования, но и не имеющих академической задолженности. Сейчас в числе параметров допуска – лишь благополучное окончание полностью освоения основной программы образования по направлению приготовления (профессии) высшего профессионального образования.
Определите, какие притязания предъявляются к лицам, допускаемым к освоению программ бакалавриата и специалитета, из разделения "Образование" Домашней юридической энциклопедии в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!
Получить доступ Кроме того документом предусмотрены:
  • запрет обучающимся и лицам, завлекаемым к ГИА, на протяжении ее осуществления носить с собой и применять средства связи;
  • запрет на взимание платы с обучающихся за протекание ГИА;
  • особенности осуществления государственных аттестационных опробований с употреблением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий;
  • формирование не только государственных экзаменационных рабочих групп с целью проведения ГИА, но и апелляционных рабочих групп с целью проведения апелляций по итогам ГИА;
  • особенности осуществления ГИА для калек;
  • возможность повторной сдачи ГИА не раньше чем через год и не позднее чем через пять лет после периода осуществления ГИА, которая не пройдена обучающимся;
  • право обучающегося на апелляцию по итогам государственных аттестационных опробований и т. д.
Формы осуществления ГИА (госэкзамен, защита выпускной квалификационной работы) поменять не предполагается. Детализирован режим реализации указанных форм осуществления ГИА. Например, государственный экзамен может производиться устно либо письменно по одной либо нескольким дисциплинам либо модулям программы образования.
Уточнено, что ГИА производится в периоды, определяемые компанией, но не позднее 30 июня. Наряду с этим расписание государственных аттестационных опробований должно быть утверждено не позднее чем за 30 календарных суток до дня осуществления 1го опробования. В расписании должны быть отмечены даты, время и место осуществления

пятница, 17 июля 2015 г.

Суд вынес вердикт по делу об обрушении дома в Таганроге, где умерли 5 человек

Таганрогский муниципальный суд Ростовской области осудил к тюрьмы от двух с половиной до шести лет участников дела об обрушении возводившегося многоквартирного жилого дома, в итоге чего пять человек умерли, еще 15 пострадали, информирует пресс-служба прокурорской службы Ростовской области.

Обрушение дома случилось вечером 13 декабря 2012 года. Например, упали межэтажные плиты перекрытия, колонны, наружные стенки и лестничные марши. Разрушение случилось на протяжении работ по укладке бетона для устройства плиты перекрытия над четвертым этажом. В итоге пять рабочих умерли, еще 15 получили разные травмы.
По данным правоохранителей, обрушение случилось из-за деяний главного архитектора Таганрога Андрея Максименко, неправомерно выдавшего разрешение на постройку предмета, заказчика застройщика Владислава Акименко, не реализовавшего общестроительный надзор и превзошедшего параметры разрешенного строительства.
Кроме того по делу проходят подрядчик Олег Токарев и прораб Александр Токарев, преступившие правила безопасности при ведении строительных работ, и заместитель главы власти Таганрога Юрий Корниенко, осведомленный о нарушениях в ходе строительства, но не принявший поэтому каких-либо мер.
«Суд избрал Максименко 3 года исправительно-трудовой колонии общего режима, Акименко — два года шесть месяцев колонии-поселения, но высвободил его от наказания по амнистии», — сказано в сообщении. Олегу Токареву избрано шесть лет колонии-поселения, Александру Токареву — пять лет шесть месяцев колонии-поселения, Корниенко — пять лет четыре месяца колонии-поселения.

Установление уголовной ответственности за деяние вместо административной не отменяет выполнения раньше избранного административного наказания

КС РФ восполнил юридической пробел, появляющийся при криминализации административных проступков (Распоряжение КС РФ от 14 июля 2015 г. № 20-П "По делу о ревизии конституционности части 2 статьи 1.7 и пункта 2 статьи 31.7 Кодекса РФ об нарушениях административного законодательства в связи с запросом общемирового судьи судейского участка № 1 Выксунского судейского района Нижегородской области"). Речь заходит о обстановках, когда ответственность согласно административному законодательству за то либо другое нарушение заменяется уголовной. Подобающие статьи КоАП РФ наряду с этим утрачивают силу.

В большинстве случаев судьи руководятся в таких случаях правилом об обратной силе закона, смягчающего либо отменяющего ответственность согласно административному законодательству (ч. 2 ст. 1.7 КоАП РФ). КоАП РФ обязывает судью, орган либо официальное лице, вынесшие распоряжение об нарушении административного законодательства, остановить его выполнение, в случае если устанавливающая ответственность согласно административному законодательству норма потеряла силу (п. 2 ст. 31.7 КоАП РФ).
КС РФ признал эти нормы нелигитимными при условии, что отмена ответственности согласно административному законодательству за определённый проступок в один момент сопровождается криминализацией указанного деяния. Суд выделил, что это не в состоянии свидетельствовать об отмене публично-юридической ответственности за такое деяние. Законодатель не только продолжает оценивать его как правонарушающее, но и полагает возросшей степень его публичной опасности.
КС РФ сказал, что замена ответственности согласно административному законодательству уголовной по своим следствиям принципиально не различается от ужесточения ответственности согласно административному законодательству: и в том, и в другом случае отсутствуют причины заканчивать выполнение распоряжения. К тому же, Суд подчернул, что выполнение распоряжения тем не менее должно быть остановлено, в случае если отсутствует хотя бы одно из следующих условий:
  • положения закона, отменяющие ответственность согласно административному законодательству за определённое деяние и включающие за него уголовную ответственность, должны начинать действовать в один момент;
  • при трансформации состава нарушения административного законодательства в состав правонарушения обязана сберигаться ответственность поэтому за то деяние, за которое раньше предусматривалось административное наказание.
КС РФ не исключил кроме того возможность включения в подобающий закон переходных положений, регулирующих вопрос о продолжении выполнения раньше вынесенных распоряжений о избрании административного наказания.

среда, 15 июля 2015 г.

Суд в Киеве продлил до 12 сентября меру пресечения россиянину Александрову

Шевченковский райсуд Киева продлил до 12 сентября меру пресечения россиянину Александру Александрову, который был задержан силовиками на Украине в мае, сказал РИА Новости его юрист Константин Кравчук.

«Александров до завершения периода меры пресечения будет удерживаться в госпитале, по причине того, что защитой была представлена справка о его нетранспортабельности», — сообщил Кравчук.
В Киеве заявляют, что 16 мая силовики задержали в Донбассе как будто бы двух российских военных. В министерстве Обороны РФ сказали, что задержанные Александр Александров и Евгений Ерофеев представляются гражданами РФ, но на момент задержания они не были действующими военными Армии РФ. Позднее киевский суд вынес решение об их официальном аресте до 19 июля, а сейчас — до 12 сентября. На сегодняшний день Александров находится на терапии в киевском госпиталь .
Помимо этого, юрист сказал, что в среду на судейского совещание подхватить Александрова приходил представитель представительства Российской Федерации. «На совещании находился представитель консульства РФ. Консул дал обещание притянуть все свои силы и связи для скорейшей компании встречи с мамой Александрова», — поведал юрист.

воскресенье, 12 июля 2015 г.

Суд стребовал с соцсети "VK" за всякую песню Григория Лепса по 75 000 рублей.


арб суд Петербурга и Ленобласти предписал общественную сеть "VK" удалить дюжина аудиозаписей исполнителя Григория Лепса и уплатить звукозаписывающей организации компенсацию за их размещение, согласно информации РИА Новости.
В суд с иском обратилась компания грамзаписи ООО "Никитин Медиа Диджитал Контент" - эксклюзивный лицензиат Warner Music International в Российской Федерации, которой принадлежат исключительные соседние права на произведения Григория Лепса, в частности право на их размещения для общего прослушивания.
Судья Оксана Яценко, изучив материалы дела А56-42539/2013, возвращенного для вторичного разбирательства из Суда по интеллектуальным правам, предписала сеть "VK" удалить неправомерно расположенные композиции и уплатить организации "Никитин Медиа Диджитал Контент" 750 000 рублей в счет компенсации.
Напомним, в июне АС Санкт-Петербурга кроме того удовлетворил притязания организации "Альянс" к соцсети об удалении принадлежащих ей музыкальных записей. Иск о нелегально выпущенных песнях групп "Ария", "Король и шут", "Руки вверх", и исполнительниц Елки и Любови Успенской был подан в арб суд в 2013 году и рассматривался в 13-м арбитражном апелляционном суде, АС Северо-Западного округа, Суде по интеллектуальным правам и ВС РФ. В конце концов судья Любовь Виноградова при новом рассмотрении дела № А56-34224/2013 предписала "VK" удалить файлы и стребовала в адрес владельцев 600 000 рублей. компенсации.

четверг, 9 июля 2015 г.

МВД Англии не разъясняет сообщения о том, что Сергей Пугачев оставил страну

МВД Англии не разъясняет сообщения о том, что бывший сенатор от Тувы, бенефициар Международного производственного банка (МПБ) Сергей Пугачев оставил Британию, по сообщению РИА Новости.

«Мы не разъясняем данные по частным лицам», — произнёс РИА Новости пресс-секретарь.
В суде Лондона на сегодняшний день рассматривается дело о его экстрадиции в Российскую Федерацию. Подготовительные слушания по этому делу должны были состояться в скором будущем в Вестминстерском магистратском суде, информировал Раньше РИА Новости источник, знакомый с обстановкой.
Согласно данным собеседника агентства, на слушаниях должен был разрешаться «вопрос о залоге, и вдобавок, где осуществит Пугачев время до принятия судом решения по поводу его экстрадиции». «Обычные варианты — это оставление под стражей, выпуск под залог, сдача документа, запрет на выезд из страны», — растолковывал Раньше источник.
Слушания по сути должны были начаться через большое время после подготовительных.
Процесс принятия решения об экстрадиции достаточно долгий: сперва страна, в этом случае РФ, направляет в Англию запрос об экстрадиции, после этого запрос пару месяцев пересматривает МВД, в случае если учреждение решает течь делу движение, вопрос передается в суд.
Слушания об экстрадиции Пугачева должны были идти в Лондоне параллельно с другими, уже давно тянущимися судейскими слушаниями, связанными с иском русского Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Два процесса фактически не связаны между собой.
АСВ как конкурсный управляющий Межпромбанка 2 декабря 2013 года в рамках дела о банкротстве банка подало обращение о привлечении бывших топ-менеджеров МПБ к ответственности по долгам банка.
Податель заявления "настойчиво попросил" стребовать с Пугачева и последнего председателя правления МПБ Марины Илларионовой 68,481 миллиарда рублей, и вдобавок с двух иных бывших глав банка Александра Диденко и Алексея Злобина ?-7,161 миллиарда рублей. Это рекордный в русском практике судов размер притязания о привлечении к субсидиарной ответственности.
Экс-сенатор от Тувы Пугачев на сегодняшний день заявлен в Российской Федерации в розыск. Ему заочно выдвинуто обвинение по статье «присвоение либо растрата», по которой Пугачеву угрожает настоящий период заключения.

Суд возвратил "Рошену" претензию на отказ в иске к "Рот Фронту" на 1,7 миллионов рублей

арб суд МО вернул липецкой кондитерской фабрике "Рошен" ("дочка" украинской кондитерской компании Roshen, обладателем которой Раньше представлялся Глава Украинского государства Петр Порошенко) кассацию на отказ во взимании с ОАО "Рот Фронт" 1,7 млн. рублей затрат согласно соглашению на оказание правовых услуг, отмечается в определении суда.

Суд вернул претензию в связи с пропуском фабрикой периода подачи кассации.
арб суд Москвы 2 декабря 2014 года отказал в удовлетворении иска "Рошен". "Настоящий иск был сообщён в связи с тем, что подателем иска были понесены затраты в сумме 1,7 млн. рублей для воссоздания преступленных ответчиком прав", - отмечается в судебном решении. Размер понесенных затрат подтверждается соглашением об оказании правовых услуг и платежным поручением от 21 марта 2014 года. Апелляционный суд 11 марта оставил судебное решение инстанции первого уровня без изменения.
Согласно точки зрения суда, подателем иска не продемонстрировано подтверждений того, что именно деяния ответчика вызвали в вслед за собой присутствие расходов у компании.
Арбитраж отметил, что притязания сообщены без документарного обоснования, они не отвечают практическим условиям дела, представляются безосновательными. Помимо этого, сообщённый объект иска и метод защиты преступленного права не отвечает основанию иска, условиям и характеру попраний его интересов, что является основанием для отказа в признании требований предъявленных в иске.
В арбитражных судах рассматривалось пару исков с участием этих организаций. Суд по интеллектуальным правам в сентябре 2013 года засвидетельствовал отказ в иске ОАО "Липецкая кондитерская фабрика "Рошен" о признании права на применение словесного обозначения "Ласточка" при производстве кондитерских товаров и обязании ОАО "Рот Фронт" остановить его применение.
Судом было обнаружено, что ОАО "Рот Фронт" владеет торгового знака "Ласточка" по 5-му классу (фармацевтические изделия) Интернациональной квалификации товаров и услуг и по 30-му классу (конфеты, вафли, шоколад, кондитерские товары) с датой приоритета от 30 августа 1993 года.
Ссылаясь на применение фабрикой "Рошен" обозначения "Ласточка" при производстве кондитерской продукции до 1993 года, податель иска обратился с обращением в суд с притязанием признать право на применение этого торгового знака. Но суды отказали в удовлетворении иска "Рошен". Суды подчернули, что регистрация фабрикой "Рот Фронт" торгового знака "Ласточка" в установленном законом режиме не обжалована, не обьявлена нелегетимной, его юридическая защита не остановлена, подтверждения злоупотребления правом при регистрации торгового знака либо приобретении подателем иска прав на него не продемонстрировано.
Помимо этого, арб суд Липецкой области 22 августа 2012 года постановил удовлетворить исковое заявление ОАО "Рот Фронт" к фабрике "Рошен" о взимании компенсации за противоправное применение торгового знака "Ласточка".

вторник, 7 июля 2015 г.

В Китае задержали доктора химических наук, реализовавшего на Запад наркотических средств на миллионы долларов


Милиция Китая задержала доктора химических наук, в течении десятилетия занимавшегося изготавливанием метилона – наркотического вещества класса амфетаминов. Об этом информирует BBC.
Расследование считает, что доктор наук, известный как Чжан, управлял организацию, создававшую наркотики. Согласно данным дознавателей, за годы работы интернациональное учреждение создало много килограммов психоактивного вещества метилона, что потом принес миллионы долларов выручки от продажи на Западе.
В МВД сказали, что идея создания аналогичного противоправного учреждения у Чжана появилась после нескольких лет проживания в Австралии.
Как указывает BBC, это уже не первый случай, когда китайские власти арестовывают химиков-наркодилеров. В прошедшем сезоне другого доктора химических наук задержали в китайском городе Сиань по аналогичному обвинению.
Пользователи соцсетей в Китае поспешили сравнить оба дела с деятельностью Уолтера Уайта – главного героя американского сериала "Во все тяжёлые", который оперирует громадной известностью в Китае.
http://pravo.ru/interpravo/news/view/120054/

Приговорен блогер, узнаваемый под ником Герман Фаудер, поджегший муниципалитет в воспитательных умыслах


В Оренбургской области вынесен вердикт интернет-пользователю, ведущему блог под ником Герман Фаудер, который поджег здание власти, высказывая недовольство работой ее аппарата, информирует пресс-служба прокурорской службы региона.
Коммунистический райсуд Орска признал 42-летнего Александра Григорьева, известного в регионе как блогер Герман Фаудер, виноватым в осуществлении правонарушения по ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества методом поджога).
Как Раньше имелось информации, рано утром 8 января этого года Григорьев проник в здание власти Советского района в Орске, разбив окно. В он произвёл поджог бумаги и мебели в кабинетах главы коммунального отдела и главного эксперта отдела по делам не. Помимо этого, молодой человек повредил мебель и оргтехнику подразделений центров соцобслуживания населения, арендующих в здании пару помещений. Причиненный материальный вред оценен в 3 миллионов рублей.
Блогер был задержан работниками МВД уже на следующий день. Во время дознания нигде не работающий Григорьев вполне признал свою вину, растолковав поступок личной неприязнью к локальной власти.
Суд осудил Александра Григорьева к двум годам колонии-поселения и удовлетворил исковые притязания пострадавших на сумму причиненного вреда.

Продлен арест обвиняемым в шантажировании у осуждённого "Матросской тишины"

Преображенский суд Москвы до 9 октября продлил период содержания под стражей всем шести участникам дела о шантажировании в районе 11,5 млн. рублей у арестанта СИЗО «Матросская тишина», сказали РАПСИ в пресс-службе суда.

Так, суд удовлетворил ходатайства расследования, которое настаивало, что иначе обвиняемые сумеют укрыться, стереть с лица земли улики либо угрожать пострадавшим.
Под официальным арестом находятся занимаюший ранее пост начальника своевременного отдела Михаил Захаров, 3 надзирателя и бывший оперативник ФСИН. Кроме того по делу задержана доктор Фатима Найфонова, которая была доверенным лицом их подельника ─ «авторитета» Эльдара Векуа. За санкцией на его арест расследование не обращалось ─ он и без того находится в СИЗО.
По данным расследования, работники СИЗО сговорились с «криминальным авторитетом» и решили шантажировать деньги у арестанта, которого кроме того кличут Михаил Захаров.
Он был в СИЗО по обвинению в воровстве денежных средств при выстраивании аэродрома в Казани. Как полагает расследование, подозреваемые угрожали пострадавшим «физической расправой и созданием невыносимых условий содержания в изоляторе» и требовали передачи 11,5 миллионов рублей. В рамках этого дела в изоляторе и в зданиях подозреваемых пробежали обыски.

пятница, 3 июля 2015 г.

Суд 22 июля рассмотрит апелляцию "Уральских авиалиний" по спору на 33 миллионов рублей

Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрит 22 июля претензию ОАО "Компания "Уральские авиалинии" и ОАО "АльфаСтрахование" на отказ им в иске о взимании с "Государственной компании по компании воздушного движения в Российской Федерации" ("ГК по ОрВд") 32,9 млн. рублей, отмечается в материалах суда.

арб суд Москвы в мае вполне отклонил иск организаций. Раньше имелось информации, что 25 января 2013 года "Уральскими авиалиниями" совершался рейс Шарм-Эль-Шейх (Египет) – Казань. При заходе на посадку самолет компании задел глиссадный радиомаяк, по итогам чего воздушное судно получило повреждения.
Со слов адвокатов истцов, итоги осуществлённого следствия говорят о том, что инцидент случился из-за неисправности радиомаяка. Представители в суде подчернули, что за месяц до события кое-какие пилоты сетовали на работу радиомаяка. адвокат ОАО "АльфаСтрахование" заявила, что на воссоздание самолета было израсходовано в районе 27 миллионов рублей. Страховая организация предоставила иск к ответчику в режиме суброгации.
Со своей стороны представители "ГК по ОрВд" и Росавиации ( другое лицо в деле) просили отказать в иске, объявив, что инцидент случился из-за неверных деяний экипажа. Прямой причинно-следственной связи между некорректной работой радиомаяка и событием не имеется, подчеркнули адвокаты ответчиков. Помимо этого, согласно их точке зрения, те документы, которые продемонстрировала компания, не обосновывают, что ремонт производился поэтому в связи с аварией.
Суд, отказывая в иске, отметил, что, оценивая размер сообщённого вреда, подателями иска не подтверждены заявляемые ими суммы расходов.
"Уральские авиалинии" входят в число ведущих русских авиационных компаний по объему перевозок, география полетов насчитывает свыше 200 направлений. В 2014 году организация перевезла 5,1 млн. пассажиров.