понедельник, 12 февраля 2018 г.

Государственной дума на год продлила амнистию капиталов


Инициатива президента Владимира Владимировича Путина и правительства прошла в государственной думе финальное чтение.
Три законопроекта – с изменениями в Налоговый кодекс, Уголовный кодекс и закон о декларировании активов – внесены в государственную думу правительством России. Они устанавливают сроки амнистии капиталов с марта 2018 года по март 2019 года. За это время люди, имеющие активы за границей, смогут перевести их в Россию и легализовать, избежав уголовной ответственности и налогов.
Инициатива прошла рассмотрение в государственной думе в ускоренном темпе. В среду, 7 февраля, все три законопроекта прошли сразу два чтения. Утром было первое, после этого в течение дня депутаты подготовили все документы для второго чтения и провели его тем же вечером, за четверть часа до завершения совещания .
Прошлая амнистия была в 2015–2016 годах, и тогда ей воспользовались около 3000 человек (министр финансов именовал цифру в 7200, но, по другой информации, их было немногим больше 2500).
Этой амнистией смогут повторно воспользоваться и участники ее первого периода. Декларацию возможно будет подать в любое отделение ФНС либо в центральный аппарат налоговой службы.
№ 377595-7 "О внесении изменений в закон "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законы РФ".
№ 377596-7 "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)".
№ 377597-7 "О внесении изменения в статью 76.1 УК России".

понедельник, 5 февраля 2018 г.

Доход от продажи недвижимости, находящейся в собственности более трех лет, не подлежит налогообложению НДФЛ

Atstock Productions / Shutterstock.com
Министр финаннсов России в своем письме от 25 декабря 2017 г. № 03-04-05/86232 дал разъяснения по вопросу налогообложения НДФЛ доходов от продажи недвижимости.
Проанализировав соответствующие нормы Налогового и Гражданского кодекса , финансисты пришли к выводу, что моментом происхождения права собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников и размера долей в праве собственности на квартиру, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на 1/2 доли в квартире.
Поэтому, в случае если квартира находилась в собственности плательщика налогов три года и более, то на основании п. 17.1 ст. 217 НК РФ доходы, получаемые гражданином – налоговым резидентом РФ за соответствующий налоговый период от продажи таковой квартиры (доли в ней), не подлежат налогообложению НДФЛ.
Помимо этого, разъяснения в части налогообложении НДФЛ доходов от продажи недвижимого имущества даны в письме Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 19 декабря 2017 г. № 03-04-05/84917. В нем рассматриваются вопросы исчисления срока владения объектом недвижимого имущества в целях обложения НДФЛ.
Так, указано, что момент происхождения права собственности члена жилищно-строительного кооператива (потом – ЖСК) в недвижимом имуществе кооператива связан с полным внесением паевого взноса (после ввода жилого дома в эксплуатацию). Наряду с этим передача недвижимости продавцом и принятие ее клиентом осуществляется по подписываемому сторонами передаточному акту либо иному документу о передаче. Исходя из этого, в случае если квартира по акту приема-передачи передана налогоплательщику – члену ЖСК в 2014 году и на текущий момент он вполне внес паевой взнос за квартиру, то в целях обложения НДФЛ срок владения объектом недвижимого имущества исчисляется конкретно с 2014 года.